- Что это такое?
- Конструкция и комплектация
- Как работает ростер
- Виды
- Чем отличается от электропечи?
- Как выбрать мини-печь с конвекцией
- Объем устройства
- Мощность
- Материалы внутренних элементов
- Функционал и режимы работы
- ТОП лучших ростеров для дома
- GALAXY GL2619
- SCARLETT SC-094
- BBK OE1933M
- REDMOND SkyOven 5717S
- Bork W500
- Tesler EOG-1800
- Panasonic NT-GT1WTQ
- DELTA D-0323
- Steba KB 27
- KITFORT КТ-1701
- Gemlux GL-OR-1650
- Сравнительная таблица характеристик
- Советы по выбору
- Правила ухода
Что это такое?
Ростер представляет собой компактный бытовой прибор, для изготовления которого используется жаропрочная керамика либо нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность прибора покрыта антипригарным покрытием, точно таким же, как и у его полноразмерных аналогов. По своей форме ростеры могут быть квадратной, прямоугольной и усечённой формы, а некоторые специализированные модели и вовсе имеют круглое исполнение.
По типу питания ростеры относятся к электрическим приборам и работают от сети напряжением 220 В. Количество нагревательных элементов варьируется в зависимости от предназначения модели и может составлять от 1 до 4. Однако чаще приборы оснащены двумя ТЭНами, один из которых располагается в верхней части рабочей камеры, а второй внизу.
Сфера применения ростеров довольно обширна. Мини-печь используют для равномерного разогрева еды, в том числе первых и вторых блюд, размораживания мяса и курицы, приготовления сэндвичей, запекания мяса на гриле и обжарки кофейных зёрен. С помощью ростеров можно заниматься приготовлением яичниц, омлетов, горячих бутербродов, пирогов, кексов и пиццы, а также запеканок, жульенов, лазаньи и блюд из овощей.
Принцип действия ростера мало чем отличается от принципа работы духового шкафа и заключается в работе ТЭНов, которые раскаляют воздух рабочей камеры до нужной температуры, обеспечивая тем самым процесс приготовления пищи.
Диапазон нагрева составляет от +60 до +290 градусов и зависит от модели. Большинство ростеров оснащено таймером, отключающим нагревательные элементы по истечении заданного времени. Мощность приборов зависит от их функциональных возможностей и варьируется от 650 Вт у моделей, предназначенных для разогрева готовых блюд, и до 2000 Вт – у агрегатов, используемых для приготовления пищи.
Практически на всех изделиях установлен термостат, позволяющий поддерживать заданную температуру внутри прибора. Наиболее современные и дорогостоящие модели дополнительно оборудованы вентиляторами, создающими эффект конвектора и способствующими более равномерному запеканию продуктов.
Многие приборы имеют вертело и способны работать по принципу электрогриля. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, ростеры полностью мобильны и могут быть взяты с собой в загородный дом либо переставлены на новое место.
Кроме того, на приборах имеется функция автоматического отключения, свето- и звукоиндикация начала и окончания приготовления блюд, а также опция отсроченного старта и режим обжаривания, позволяющий получать хрустящую корочку.
На некоторых образцах дополнительно имеется опция самоочистки и панель сенсорного управления.
Конструкция и комплектация
По своей конструкции ростеры состоят из прочного корпуса с расположенными внутри электрическими или кварцевыми нагревателями разной мощности. Приборы оборудованы герметично закрывающейся дверкой, имеющей как прозрачное, так и закрытое исполнение в зависимости от модели. У более дорогих моделей дверца выполнена из жаропрочного стекла и имеет антитермическое напыление, исключающее ожог при случайном касании. Внутренняя камера приборов изготавливается из нержавеющей стали и часто покрыта биокерамическим составом.
Управление агрегатов может быть механическим и выполняться при помощи кнопок и переключателей либо электронным со встроенным сенсорным экраном. Модели, используемые для выпечки, укомплектованы противнями и формами для выпекания, а сэндвичницы оснащены съёмными металлическими решётками, предназначенными для изготовления горячих бутербродов и тостов. Кроме того, многие приборы дополнены поддоном для стекания жира и соков, образующихся во время готовки.
Безопасность ростеров обеспечивает защита от перегрева, моментально отключающая агрегат при возникновении любых форс-мажорных обстоятельств.
Важной конструктивной особенностью является и ориентация прибора в пространстве. По данному признаку выделяют следующие типы моделей:
- вертикальные – считаются наиболее удобными и часто используются для приготовления шашлыков, шаурмы или курицы гриль;
- горизонтальные – больше подходят для готовки горячих бутербродов и сэндвичей.
Базовый комплект ростеров обычно включает в себя съёмную стальную решётку, один или два металлических противня, оснащённых бортиками разной высоты, и поддон. Однако комплектация приборов заметно отличается в зависимости от модели и может дополнительно оснащаться блюдом, подставкой для приготовления птицы, вертелом для гриля и лотком для крошек, крайне необходимым при готовке тостов.
Как работает ростер
Ростер severin отличается невысокой ценой и расширенным функционалом
Принцип работы ростера довольно прост. Прибор представляет собой небольшую духовку, дверца которой, как правило, прозрачна. Духовка снабжена одним или двумя нагревательными элементами и таймером для отсчета времени готовки. Есть и более продвинутые модели, которые оснащены термостатом для поддержки постоянной температуры, есть ростеры с вентиляторами, которые работают по конвекционному принципу. Привлекательны модели, в которых конвектор разделяет потоки воздуха для приготовления двух различных блюд.
Ростер справится с приготовлением сэндвичей, разогреванием завтрака, размораживанием продуктов из морозильной камеры.
Виды
Современный рынок бытовых приборов представляет ростеры нескольких разновидностей, отличающихся между собой по предназначению, устройству и стоимости.
- Ростеры для обжарки кофейных зёрен кардинально отличаются от своих собратьев. Они включают в свою конструкцию прочный корпус, нагревательный элемент, барабан для зёрен, лоток для отходов и таймер. Приборы имеют отверстие для снятия пробы и оснащены электронным управлением с возможностью программирования режима работы. Бытовые модели способны обжаривать за один раз до 60 г кофейных зёрен, тогда как более мощные образцы рассчитаны на 750 г. Степень обжарки в промышленных устройствах может регулироваться, в то время как у бытовых моделей она чётко зафиксирована и соответствует среднему показателю.
- Ростеры для бутербродов предназначены для приготовления горячих сэндвичей, омлета, а также открытых и закрытых бутербродов. Все элементы внутренней камеры имеют антипригарное напыление, что значительно упрощает использование и облегчает уход. Данный вид ростеров представлен компактными приборами, которые легко умещаются в уголке разделочного стола либо на подоконнике. К этому типу устройств можно отнести и ростер-вафельницы, способные, помимо вафель, изготавливать ещё и сэндвичи. Существуют также и открытые модели, у которых одна сторона предназначена для приготовления тостов, а вторая – для разогрева еды.
- Мини-печи также относятся к категории ротеров. Они представляют собой уменьшенный вариант духового шкафа и внешне напоминают микроволновку. Дверца моделей всегда имеет прозрачное исполнение, что позволяет наблюдать за приготовлением блюд, не открывая её. Некоторые модели дополнительно оборудованы электрогрилем. Управление агрегатов представлено механическими конфорками, кнопками либо сенсорной панелью.
Ростеры выпускаются в большом разнообразии форм и объёма. Так, для приготовления бутербродов и тостов хорошо подойдут небольшие пятилитровые модели, в то время как для запекания больших порций рыбы или мяса необходим прибор объёмом не менее 14 литров.
Самыми габаритными из всего семейства ростеров считаются мини-печи, объём которых достигает 35 литров.
Чем отличается от электропечи?
Несмотря на то что ростер и духовка имеют много схожего, отличия между ними, безусловно, есть. В первую очередь это габариты и способ установки. Так, если для размещения электропечи требуется обустройство отдельного места, то ростеру будет достаточно небольшого уголка на столе. В условиях просторной кухни данное свойство не является столь важным, но в малогабаритных пространствах, где ценится каждый сантиметр – считается одним из наиболее значимых.
И если от электропечи ростер отличается только размерами, то, например, от микроволновки – принципом теплового воздействия на продукты. Так, в микроволновке нагрев осуществляется благодаря воздействию высокочастотных магнитных излучений, в то время как в ростере горячей обработкой продуктов заняты ТЭНы.
Если сравнивать функциональные возможности СВЧ-печи и ростера, то микроволновка заметно выигрывает. В ней можно жарить, тушить, выпекать, разогревать, размораживать и даже варить суп, в то время как у ростера возможности несколько скромнее.
Ростер нередко сравнивают и с тостером. Более того, многие потребители не понимают разницы между этими приборами. Отличия заключаются в том, что спектр возможностей тостера ограничивается разогревом и подрумяниванием хлеба, в то время как ростер способен выполнять множество операций, начиная от жаренья сосисок и заканчивая запеканием рыбы.
Как выбрать мини-печь с конвекцией
Случается, что блюда в ростерах подгорают или не пропекаются полностью. Чтобы избежать такой проблемы, выбирают устройство с функцией конвекции. Она обеспечивает равномерное распределение тепла по всему объему внутренней камеры: продукты будут готовы быстрее, не подгорят и пропекутся со всех сторон.
При выборе мини-печи с конвекцией обращают внимание на технические характеристики устройства: объем внутренней камеры, мощность прибора, материалы внутренних элементов, функциональность. Отдают предпочтение ростерам, которые произведены зарекомендовавшими себя на рынке фирмами.
Объем устройства
Объем внутренней камеры определяет количество продуктов, которые одновременно можно приготовить в мини-печи. Этот технический параметр связан с номинальной мощностью прибора, так как ростеру с маленьким объемом соответствует низкая мощность, а ростеру побольше – мощность выше.
Самые маленькие ростеры – 5-6 л. Для семьи из 3-4 человек выбирают устройства на 14-20 л.
Мощность
Мощность компактных моделей – до 800 Вт. Такие устройства подойдут для приготовления бутербродов, тостов, подогрева еды для небольших семей.
Приборы с мощностью 1000-2000 Вт считаются полнофункциональными и рассчитаны на большие семьи с детьми.
Материалы внутренних элементов
Внутренние стенки ростера могут быть выполнены из биокерамики, стали или эмали. Эти материалы имеют схожие свойства и теплопроводность, за ними легко ухаживать и чистить.
Нагревательный элемент должен быть сделан из кварца, так как он улучшает и ускоряет теплообмен внутри камеры ростера.
Функционал и режимы работы
В зависимости от класса устройства, его функционал может включать следующие встроенные функции, которые облегчают использование устройства:
- автоматическое отключение;
- звуковая и световая индикация режимов готовки, моментов начала и окончания работы;
- контроль напряжения сети;
- несколько ярусов, обеспечивающие одновременное приготовление разных блюд;
- одновременное приготовление различных блюд за счёт изолированных камер;
- отсроченный старт;
- регулирование времени работы (от 15 до 120 минут);
- регулирование температуры нагрева (от 60 до 280 градусов);
- режим духовки;
- режим конвекции;
- режим обжаривания и гриля;
- режим размораживания;
- режим разогрева;
- режим хлебопечки;
- самоочистка;
- сенсорное управление.
ТОП лучших ростеров для дома
Изучив предложения рынка бытовой техники, мы выделили 7 лучших моделей ростеров:
- GALAXY GL2619;
- Scarlett SC – EO93O21;
- BBK OE1933M;
- REDMOND SkyOven 5717S;
- DELTA D-0323;
- Steba KB 27 U.3;
- Gemlux GL-OR-1650.
Расскажем о каждой модели подробно, указав характеристики, преимущества и недостатки, цены. Также вы можете узнать мнение пользователей, которые уже приобрели данную модель прибора.
GALAXY GL2619
Ростер Galaxy GL2619 будет уместен для небольшой семьи, так как его вместимость всего 9 л. Прибор предпочитают приобретать на дачу, чтобы в любой момент можно было побаловать себя горячими бутербродами или запеченной курочкой. Устройство очень компактно, а мощности в 1000 Вт достаточно даже для запекания мяса. Модель оснащена грилем, имеет опцию автоотключения и таймер на 60 минут. Корпус прибора изготовлен из металла, внутри камера покрыта устойчивым к температурам покрытием.
Объем духовки | 9 л |
Рабочая температура | 100-250 градусов |
Мощность устройства | 1000 Вт |
Таймер | 60 мин. |
Размеры прибора (ШхВхГ) | 42х27х32 см |
Цена: 1 709-2 340 руб.
Плюсы
- компактная;
- наличие таймера.
Минусы
- не выявлено.
Отличная печь для 1-2 человек. На даче просто незаменима. Маленькая, лёгкая, быстро греется, быстро остывает. Запекала картофель дольками, румянит очень равномерно, всё прекрасно пропеклось. Курочка кусочками, свиные отбивные получились великолепно. Готовые блюда разогревает за 3 мин. Я очень довольна, ожидания оправдались полностью. Всем рекомендую!
ростер GALAXY GL2619
SCARLETT SC-094
Линейка моделей бренда SCARLETT относится к сегменту средне-ценовых аппаратов. Здесь не будет автоматического управления. Но неоспоримые достоинства – это мощность (1300 Вт), вместимость камеры 18 литров, таймер на 60 минут, регулирование положения решетки и достойная функциональность. Единственный минус – отсутствие конвекции. Как правило, этот режим нужно искать у моделей с большим объемом духового шкафа.
BBK OE1933M
Устройство BBK OE1933M имеет солидную вместимость и мощность и поддерживает три основные функции: гриль, жарка, запекание. Возможность использования нагревательных элементов по отдельности или совместно позволяет выбрать необходимый нагрев духовки. Прибор оснащен таймером на 1 час, автоматическим отключением и имеет простейшее механическое управление. В комплект поставки входит решетка для гриля, противень и удобная ручка для противня.
Мощность | 1300 Вт |
Объем камеры | 19 л |
Регулировка температуры | от 90 до 230 градусов |
Таймер | 60 мин. |
Вес | 5.2 кг |
Ценник: 2 320-2 624 руб.
Плюсы
- простое управление;
- вместительная;
- компактная;
- удобная.
Минусы
- нет.
Нужна была печка временно: недорогая и вместительная. Я выбрал BBK OE1933M и не прогадал, теперь не нарадуюсь. Для выпечки пиццы я ставлю 180 градусов на 30 минут, мясо (свинина корейка) — 210 градусов на час, зазвенело и можно кушать.
REDMOND SkyOven 5717S
Ростер известного производителя отличается стильным дизайном, а управлять им можно с помощью мобильного приложения Ready for Sky. Электропечь работает в 3 режимах: нагрев сверху, нагрев снизу и одновременный нагрев сверху и снизу. Выбрав один из режимов вы обеспечите необходимую температуру для приготовления любимого блюда. Упрощает задачу наличие информативного дисплея, таймер, а также подсветка камеры. После истечения времени, установленного вами, печь отключится автоматически.
Вместимость | 20 л |
Регулировка температуры | от 40 °С до 230 °С |
Рабочая мощность | 1500 Вт |
Вес | 7 кг |
Длина шнура | 1 м |
Цена: 5 690-8 799 руб.
Плюсы
- прекрасный дизайн;
- Bluetooth управление;
- сенсорная панель управления;
- компактная;
- дисплей;
- внутренняя подсветка.
Минусы
- не выявлено.
Выбирал специально с управлением через телефон, мне так удобнее. У нас на кухне совсем мало места, поэтому купили REDMOND SkyOven 5717S вместо обычной плиты. Все получается вкусным. Мы с женой очень довольны, что остановили свой выбор на этой модели.
ростер
Bork W500
Данная модель рассчитана на объем 22 литра. Мощность прибора составляет 2,4 кВт. Дверца открывается вниз. Внутреннее покрытие и корпус выполнены из нержавеющей стали.
Этот ростер отличает электронное управление и наличие цифрового дисплея. Температуру можно выставить самостоятельно до 230°C.
Прибор предполагает 9 режимов на выбор, включая духовку, гриль, поддержание температуры, предварительное размораживание. Предусмотрена конвекция. Такой выбор режимов обеспечивается наличием пяти нагревательных элементов. Гриль кварцевый.
Имеется несколько индикаторов – включения, режима работы, выбранной температуры, времени до окончания приготовления пищи. Отключение автоматическое, предусмотрен звуковой сигнал.
В комплектацию входит два противня, решетка из металла, подставка для пиццы.
Средняя стоимость прибора составляет 26000 рублей.
Tesler EOG-1800
Плюсы
- современный дизайн, прозрачное стекло
- удобные поворотные переключатели
- вертел с верхним и нижним нагреванием
Минусы
- не выявлено
От 2290 ₽
Panasonic NT-GT1WTQ
Эта мини-печка привлекательна своей компактностью. Объем камеры составляет 9 литров. Дверца прибора открывается вниз, стекло однослойное.
Данная модель имеет механическое управление. Есть два поворотных переключателя. Один позволяет установить температуру – 4 режима с диапазоном 65-205°C (3 скорости, один режим для тостов). Второй переключатель позволяет выставить время приготовления, рассчитан до 15 минут.
Корпус выполнен из металла. В комплекте имеется глубокий противень, решетка из металла и съемный поддон для крошек. Ростер работает в одном режиме. Потребляемая мощность – 1,3 кВт.
Данная модель отличается минимальным набором функции. Цена соответствует такому минимализму – в среднем 2500 рублей.
DELTA D-0323
Ростер Delta D-0323 – компактный кухонный прибор в белом корпусе. Прибор немного вместительнее своих собратьев, объем внутренней камеры составляет 34 л. Работает в трех режимах, температура выставляется в пределах 50-320 градусов. Такой разброс температур позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутренние стенки камеры выполнены из нержавеющей стали, которая легко очищается после готовки. Устройство оснащено таймером на 1.5 часа, подсветкой и индикацией.
Мощность | 1200 Вт |
Вместимость | 34 л |
Максимальная температура | 320°С |
Продолжительность таймера | 90 мин. |
Количество режимов | 3 |
Стоимость: 3 589-4 010 руб.
Плюсы
- рабочая камера из нержавеющей стали;
- световая индикация;
- плавная регулировка температуры;
- автоотключение;
- вместительная.
Минусы
- нет.
Отличная печка, выпекали в ней куличи, запекали омлет, картошку с беконом, все получилось отлично. Через дверцу прекрасно видна степень готовности и даже подсветка для этого не нужна. Отсутствие гриля нисколько не смущает, а наоборот, считаю это плюсом, т. к. за счет этого ниже цена. В общем, считаю покупку удачной, жене очень нравится.
ростер
Steba KB 27
Ростер с конвекцией объемом 20 л. Четыре режима работы. Внутренняя подсветка и механическое управление. Механический таймер. Металлический корпус традиционного дизайна. Максимальная температура – +250°С. Номинальная мощность – 1500 Вт. Средняя цена – 7 500 руб.
KITFORT КТ-1701
Плюсы
- качественная, легкая и компактная
- отлично подходит для дачи
Минусы
- не выявлено
От 5290 ₽
Gemlux GL-OR-1650
Великолепный серебристый дизайн прибора никого не оставит равнодушным. Электропечь прекрасно впишется в интерьер кухни городской квартиры либо станет незаменимым помощником на даче. Устройство вместимостью 32 л легко накормит большую семью. Стенки камеры выполнены из нержавеющей стали, а значит, отмыть духовой шкаф не составит труда. Контроль за работой ростера осуществляется благодаря дисплею и индикаторам. Безопасность устройства обеспечивает функция автоотключения.
Объем камеры | 32 л |
Диапазон регулировки температуры | от 30 до 230 градусов |
Мощность прибора | 1600 Вт |
Масса ростера | 8 кг |
Таймер | 120 мин. |
Цена: 5 690-10 171 руб.
Плюсы
- бесшумная работа;
- прекрасный дизайн;
- электронное управление;
- вместительная;
- материал корпуса — нержавеющая сталь;
- гриль.
Минусы
- не выявлено.
Бесшумно работает. Мясо пропеклось хорошо (запекала в фольге). После выключения быстро остывает. Удобно выставлять температуру и таймер времени. Оповещает об окончании работы достаточно громко. Рекомендую!
ростер Gemlux GL-OR-1650
Сравнительная таблица характеристик
Предлагаем вам сравнительную таблицу характеристик вышеописанных ростеров.
Модель | Мощность, Вт | Кол-во режимов | Макс. темп. нагрева, гр. | Объем камеры, л | Габариты (ШхВхГ), см |
GALAXY GL2619 | 1000 | 1 | 250 | 9 | 42х27х32 |
Scarlett SC – EO93O21 | 1400 | 4 | 250 | 20 | 40х28х34,5 |
BBK OE1933M | 1300 | 3 | 230 | 19 | 43.2х26.3х34.3 |
REDMOND SkyOven 5717S | 1500 | 3 | 230 | 20 | 44.3х28.5х30.5 |
DELTA D-0323 | 1200 | 3 | 320 | 34 | 50х30х41 |
Steba KB 27 U.3 | 1500 | 3 | 230 | 20 | 43х28х36 |
Gemlux GL-OR-1650 | 1600 | 4 | 230 | 32 | 45.9х34.6х37.4 |
Советы по выбору
Чтобы выбрать необходимый вам ростер, прислушайтесь к нашим советам. Надеемся, они помогут сделать вам правильный выбор:
- Определитесь с объемом внутренней камеры устройства.
- Немаловажную роль играет мощность прибора: чем выше этот показатель, тем быстрее и качественнее будет пропекаться мясо, рыба и пироги.
- Обращайте внимание на материал камеры. Модели из нержавеющей стали намного легче отмываются и служат более длительное время.
- Многие модели оснащаются дополнительными опциями, такими как гриль, таймер, автоматическое отключение.
- Вид управления (электронное или механическое) выбирается исходя из личных предпочтений.
- Обратите внимание на комплектацию прибора. Обычно к ростеру прилагаются противень, поддон и даже формы для выпекания.
Фотографии к статье взяты из сервиса Яндекс.Картинки
Правила ухода
Специалисты выделяют несколько правил ухода за мини-печью.
Соблюдая их, можно продлить срок службы прибора:
- Нельзя чистить устройство металлическими или другими жесткими губками. Они могут повредить покрытие прибора.
- Использовать мини-печь только в сухом помещении при температуре выше +10°С.
- Перед очисткой отключить прибор от электрической сети и дать ему остыть.
- Решетку с противнем очищать отдельно от прибора в теплой воде.
- https://stroy-podskazka.ru/kuhnya-tehnika/roster/
- https://kachestvolife.club/o-chistote/bytovaya-tehnika/kak-vybrat-roster-dlya-kuhni-vybiraem-mini-duhovku-s-makro-funkcionalom
- https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/chto-takoe-rostery-i-dlya-chego-oni-prednaznacheny.html
- https://tehmaster.guru/vybor/kuhonnaya/roster-na-kuhne-chto-eto-chto-mozhno-prigotovit-s-pomoshhyu-rostera.html
- https://oxko.ru/luchshie-rostery-dlya-doma/
- https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/vybiraem-roster.html
- https://sovetexpert.ru/kak-vybrat-roster.html
- https://TehnoPanorama.ru/plity/elektricheskie-pechi.html