Употребление большого количества пищи, богатой магнием, увеличивает объем головного мозга и снижает количество очагов в белом веществе. Влияние магния оказалось более выраженным у женщин, чем у мужчин.
Питание, богатое магнием, включая зеленолистные овощи, бобовые, орехи и цельные злаки, увеличивает объем головного мозга и снижает риск развития деменции, выяснили ученые из Австралийского национального университета. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Nutrition.
Анализ показал, что повышение уровня магния в пище на каждый 1 мг выше 350 мг/день связано с увеличением объема серого вещества и гиппокампа как у мужчин, так и у женщин, но у последних влияние потребления магния оказалось более значимым. Наибольший объем головного мозга выявлен у людей, которые исходно получали большее количество пищи, богатой магнием, в сравнении с теми, кто стабильно получал среднее количество магния.
Кроме того, употребление большого количества магния снижало количество очагов в белом веществе головного мозга. Повышение уровня потребления магния на 41% существенно улучшит здоровье головного мозга, считают ученые, что приведет к замедлению когнитивных нарушений и развития деменции. При этом взаимосвязь между потреблением магния и уровнем артериального давления не подтвердилась.
В исследовании приняли участие 6 тыс. человек из базы данных UK Biobank в возрасте от 40 до 73 лет. Поступление магния с пищей оценивали с помощью опросника пять раз в течение 16 месяцев наблюдения. Кроме того, все участники проходили МРТ головного мозга. Оценивали влияние употребления магния на уровень артериального давления, объем головного мозга и наличие очагов в белом веществе головного мозга. Средний возраст участников составил 55,3 года. При анализе учитывали возраст, пол, физическую активность, индекс массы тела, курение и употребление алкоголя. |