Site icon ПроТехнику.ру

Как почистить сковороду от толстого слоя гари: самые эффективные способы

Особенности чугунной посуды

Производство происходит путем сплава железа с углеродом. Сюда могут добавлять кремний, марганец и сера. Еще в древние времена чугун завоевал всеобщее признание. Сегодня такому проверенному типу продукции тоже доверяют.


Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Зачастую различают два вида чугунной – с эмалевым покрытием и без него. В первом случае перспектив гораздо больше: более усовершенствованный антипригарный эффект, отсутствие рисков быстрой иржи (при постоянной влаге). Еще одна немаловажная особенность заключается в большом ассортименте выбора. Вам доступны кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Преимущество чугунных сковородок

В арсенале многих хозяек имеется чугунная сковорода. Она обеспечивает термическую обработку продуктов согласно технологическому процессу. Блюда в ней получаются вкуснее, чем при готовке в посуде из других сплавов. Секрет заключается в физических и химических свойствах металла.

Годами чугунные сковородки передаются по наследству из поколения в поколение. Популярность обусловлена следующими факторами:

  1. Длительный эксплуатационный период.
  2. Показатели теплопроводности чугуна (высокая проводимость тепла и его сохранность).
  3. Стойкость к коррозии при надлежащем уходе.
  4. Пища не прилипает к поверхности посуды.
  5. Инертность к агрессивным средам.
  6. Высокая сопротивляемость к механическим повреждениям (расколоться сковорода сможет только при падении с высоты на каменную основу).
  7. В процессе приготовления пищи сплав не выделяет токсичных веществ (безопасность для здоровья людей).

 Как бы это парадоксально не звучало, но с годами качество чугунной сковороды становится лучше.

Причины появления ржавчины и способы очищения от нее

Чугунные сковороды именитых брендов перед выпуском на рынок прокаливают, также при их производстве используют самые качественные сплавы. В составе недорогих моделей могут использоваться примеси, которые способствуют появлению ржавчины.

Но неправильный уход за изделием тоже может вызвать коррозию. Такое наблюдается при использовании агрессивных моющих средств, в составе которых есть щелочь. А также при мытье в посудомойке.

Другими причинами появления ржавчины может быть:

Еще одна причина — если чугунную сковороду перед применением забыли прокалить. Таким образом, неправильная эксплуатация становится причиной разрушения поверхности в результате окисления.

Ржавчина опасна для здоровья, поскольку в своем составе содержит железо. Его избыток ухудшает работу внутренних органов — печени, кишечника, почек. Могут появиться проблемы с кожей, зубами.

Предлагаем несколько способов, как убрать ржавчину с чугунной сковороды в домашних условиях.

Чистим внутри

Чугунная сковорода, как упоминалось выше, до сих пор в тренде. Она эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях. И раз уж такой предмет кухонного быта настолько успешный, следует знать как правильно его почистить внутри от образованного нагара. В данном случае мы будем обращать внимание на профилактику хозяйственной утвари в домашних условиях.

При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры. Именно они образовывают черный налет. К сожалению, с такой проблемой не всегда справишься при помощи губки и моющего средства. Либо приходится приобретать дорогие профессиональные моющие средства, либо решать данную проблему более старым, но проверенным методом. Второй вариант обойдется вам гораздо дешевле и принесет такую же практическую пользу, как и первый. Обратите внимание на следующие профилактические аспекты:


Сковороду из чугуна можно очистить специальным средством от нагара.


При помощи соли и уксуса можно легко избавиться от нагара на сковороде.


Проверенный способ очистки от нагара – прокипятить в специальном растворе.


Длительное нагревание справиться с черным налетом.


Очищение сковороды от нагара.


Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.


Отлично удаляет толстый слой черного налета щетка приспособленная для металла.

Чистим снаружи

Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок не всегда легкое дело. Многолетний накопившийся черный налет портит как визуальную часть, так и функциональную. Некоторым хозяйкам бывает не под силу справиться с такой проблемой. Но давайте обратим внимание на следующий ряд эффективных рекомендаций.

Соль + уксус

Этот рецепт также лёгок в приготовлении, как предыдущий. Ингредиенты необходимо смешать в пропорции 1:1, равномерно распределить по поверхности, оставить на час-два. Если времени нет, можно поставить сковороду на средний огонь и дождаться, пока уксус с содой испарятся. Далее нужно ещё раз хорошо почистить изделие, промыть чистой водой.

Горчица

Избавиться от нагара и жира в домашних условиях отлично помогает горчица. Сначала следует раскалить сковородку на большом огне, слить весь застарелый жир, который расправился. Затем необходимо насыпать на ещё горячую посуду горчичный порошок, оставить примерно на четверть часа. Затем очистить нагар мягкой губкой с моющей жидкостью лёгкими круговыми движениями, смыть мыльную пену и протереть досуха полотенцем.

Хозяйственное мыло, сода и силикатный клей

Этим методом пользовались еще наши прабабушки – сочетание сильных химических ингредиентов способно очистить даже самый застарелый и устойчивый нагар, причем подходит оно для кухонной утвари из любого материала. С помощью этого методы вы сможете с одинаковым успехом очистить от всех видов загрязнений чугунные, алюминиевые, дюралевые, стальные сковороды – рецепт универсален и очень прост!

Для приготовления чистящего раствора вам понадобится:

Кроме того, необходимо подготовить терку для измельчения мыла, скребок и жесткую металлическую губку для снятия нагара и тазик объемом примерно 10 литров для кипячения сковороды.

Важно! Хозяйственное мыло должно быть старого советского образца! Не стоит покупать современные ароматизированные бруски для бытовых нужд – они гораздо хуже справляются с поставленной задачей. Идеально, если вам удастся найти в хозтоварах 72%-ное мыло – оно подходит для чистки лучше всего.

Чтобы очистить чугунную сковороду, наполните тазик указанным количеством воды и доведите ее до кипения. За это время натрите хозяйственное мыло на крупной терке или измельчите в стружку ножом. Когда вода закипит, уменьшите огонь и всыпьте туда тертое мыло, клей и кальцинированную соду, постоянно помешивая вплоть до полного растворения. Клей следует вливать аккуратной тонкой струйкой, чтобы он не свернулся и не «сварился».

Совет! Во время работы обязательно откройте окно и включите вытяжку на полную мощность – специфические испарения могут вызвать резь в глазах, обильное слезотечение и кашель. Чтобы этого не случилось, обеспечьте приток свежего воздуха.

Когда мыло и сода полностью растворятся, опустите в жидкость старую сковороду, предварительно сняв с нее элементы, выполненные из других материалов (пластиковые или деревянные ручки). Оставьте таким образом вариться посуду в среднем на 2-4 часа в зависимости от степени нагара, периодически подливая воду, чтобы она полностью покрывала очищающуюся утварь. Спустя указанное время снимите тазик с плиты и оставьте остывать, не вынимая сковородку из мыльно-содового раствора.

Когда чугунная утварь остынет, выньте ее из таза, тщательно сполосните обильным количеством проточной воды, а затем переходите к чистке. За время кипячения нагар станет мягким и податливым, поэтому очистить его будет проще простого.

Совет! Процедура станет более эффективной, если обновлять чистящий раствор примерно каждые полчаса – за время кипячения активные соединения выветриваются, и средство становится менее агрессивным. Поэтому, если слой нагара многолетний и суперстойкий, лучше запастись двойным, а то и тройным комплектом ингредиентов.

Зола

Угольки от сгоревших дров измельчить, заполнить ими увлажнённую поверхность посуды из чугуна. Дать отстояться сковороде 1-1,5 часа, после чего удалить пригоревший слой жёсткой губкой. Вместо золы применяют активированный уголь.

Кока-кола

Шипучий напиток обладает способностью глубоко проникать в структуру пористого материала. Нагар хоть и держится прочно на стенках чугуна, но уязвим перед агрессивными средами. Очистить загрязнения можно путём кипячения кока-колы в посуде на протяжении 10 минут. После выключения огня жидкость остаётся до полного остывания. Завершающим этапом выполнятся снятие жировой прослойки с помощью губки.

Перекись водорода

Аналогичными свойствами обладает перекись водорода. Активные вещества средства не только глубоко проникают в поры загрязнения, но и выталкивают его частицы на поверхность. Процесс чистки включает нанесение кашицы из перекиси и соды на стенки сковороды. Для химической реакции потребуется 10-15 минут. Размягчённый жир легко удаляется грубой щёткой.

Не всегда избавиться от многолетнего нагара удаётся с первой попытки. В этом случае обработку нужно повторить или дополнить другим методом.

Метод очистки считается действенным, если он обеспечивает отслоение нагара и удаление ржавчины. Для закрепления результата рекомендуется создать антипригарное покрытие.

Репчатый лук

Довольно простое средство, которое подходит для удаления остатков жира и небольшого нагара с любой посуды.

Разрежьте на кусочки несколько луковиц, поместите их на дно сковородки, залейте небольшим количеством тёплой воды и оставьте на 3-4 часа. По истечении времени удалите использованную смесь, а сковороду помойте традиционным способом, используя средство для мытья посуды. Пригар и жир отойдут после замачивания в луковой смеси без труда.

Ещё один способ с использованием лука. Возьмите 5-6 небольших луковиц, разрежьте их пополам и поместите в сковородку, залив небольшим количеством холодной воды. Сковороду с содержимым поставьте на слабый огонь и варите два часа, добавляя понемногу воды. Далее сковороду снимите с огня, в горячее луковое варево добавьте две столовые ложки пищевой соды. Закрытую сковороду оставьте пропариваться до полного остывания средства. Отработанное остывшее варево вылейте, посуду помойте.

Кислые яблоки

Некоторые хозяйки используют для удаления жира и кусочков пригоревшей пищи с посуды кожицу от кислых яблок. Срежьте с 4-5 яблок кожицу, поместите её в сковородку, залейте водой и поставьте на огонь. Яблочная смесь должна прокипеть несколько минут. Далее посуду снимите с огня, закройте и оставьте остыть. Настоявшееся варево с отошедшими загрязнениями вылейте, сковородку помойте.

Разрыхлитель для теста

Ещё один необычный способ удаления пригара с поверхности посуды. Возьмите два стакана воды, добавьте две столовые ложки разрыхлителя для теста, всё перемешайте. Смесь вылейте в сковороду, которую сразу же поставьте на кипячение. После закипания плиту выключите, сковороду закройте и оставьте остывать. Далее останется ёмкость почистить и вымыть.
Данным способом можно почистить сковороду и снаружи. В этом случае потребуется большая ёмкость и много раствора, чтобы можно было посуду опустить туда целиком.

Нашатырный спирт и бура

Для чистки сковороды от пригара этим способом потребуется вода, бура и нашатырный спирт. На стакан воды – 10 г буры и 2-3 капли нашатыря. Приготовленную смесь нанести с помощью губки для мытья посуды на пригар и оставить на 15 -20 минут. Далее, используя жёсткую губку или металлическую мочалку, удалите размягчившийся слой пригара. Завершите процедуру мытьём сковороды традиционным способом.

Масло, фольга и духовка

Способ не подходит для алюминиевой посуды и посуды с деликатным покрытием. Дно сковороды перед процедурой покройте фольгой. Стенки сковороды с пригаром обильно смажьте растительным маслом и поместите на несколько минут в разогретую духовку. Достаньте нагревшуюся сковороду, повторно смажьте её маслом и снова поместите в горячую духовку на час.

Температура в духовке должна быть не ниже 230 градусов. Далее сковороду достаньте и остудите. Пригар станет мягким, и удалить его будет легко с помощью металлической мочалки. В завершении сковороду помыть при помощи средства для мытья посуды.

Рыбий жир

Рыбий жир — эффективное средство от недавно появившейся ржавчины. Состав наносят на внутреннюю часть сковороды — жир должен смягчить налет и ржавчину за 2-3 часа. Затем поверхность промывают теплой водой и с помощью металлической губки убирают остатки загрязнений.

Стиральный порошок с маслом

По мнению многих опытных хозяек, такой способ является самым быстрым и удобным, но далеко не самым экологичным – состав стирального порошка пестрит ингредиентами, непригодными для контакта с кухонной утварью, поэтому после такой чистки следует тщательно промыть посуду с применением моющих средств.

Вам потребуется:

Выбирая порошок, отдавайте предпочтение бюджетным вариантам – они гораздо агрессивнее, чем современные гели и капсулы, поэтому смогут эффективнее и быстрее очистить застарелый нагар с чугунных стенок.

Разогрейте воду в тазу на среднем огне, всыпьте порошок и доведите раствор до кипения. После этого влейте туда же масло, еще раз перемешайте и опустите сковороду. Кипятите посуду на медленном огне в течение получаса, следя, чтобы пена не «убежала» на плиту, а затем несколько раз промойте под проточной водой с использованием жесткой губки и средства для мытья посуды, чтобы очистить нагар и вымыть химический состав порошка.

Совет! В таком растворе вместе с чугунной сковородой можно прокипятить столовые приборы, кастрюли и прочую металлическую кухонную утварь – в результате она станет чистой и блестящей.

Но как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, который игнорирует некоторые методы?

Возьмите емкость размером с вашу сковороду (огромную кастрюлю или железный таз) и залейте водой.

Стиральный порошок можно заменить на измельченное хозяйственное мыло. Этот способ также поможет очистить сковороду от сильного нагара снаружи.

Борьба со ржавчиной

Поверхность вашей сковороды при определенных обстоятельствах может окисляться. Это главный недостаток чугунного изделия.

Окисление происходит из-за некачественного материала, которому достаточно воздуха с повышенной влажностью, чтобы образовалась ржавчина. Но виноват не только производитель, решивший сэкономить на материале – ненадлежащий уход за посудой влечет за собой те же самые последствия.

Но раз вы здесь, то бороться с причинами уже поздно – значит, устраняем последствия.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины?

Если сода не помогает, замените ее на соль – возможно, крупные частички соли смогут побороть ржавчину эффективнее.

Если в холодильнике есть бутылка газированного напитка вроде колы, попробуйте его использовать – в глубокую миску налейте напиток, опустите туда сковородку и прокипятите.

Другие методы очищения загрязнений на сковороде из чугуна

Возможна обработка данной посуды в кока-коле, лимонной кислоте с добавлением уксуса. Посуду можно залить этой смесью и оставить на время или же прокипятить. Возможно также кипячение чугунной сковородки в растворе поваренной соли.

Для этого необходимо приготовить насыщенный, концентрат и проводить в нем термическую обработку посуды в течение 1 часа.

Приготовление клеевого раствора

Для этого нужно смешать 150 грамм клея ПВА + 1 кусок хозяйственного, заранее измельченного мыла. Все ингредиенты поместить в большую емкость и прокипятить. Поместить туда же предмет очистки и держать на медленном огне около двух часов.

Необходимо постоянно подливать воду по мере ее испарения.

Применение кипячения

При вываривании можно использовать большую емкость с водой, куда свободно поместится обрабатываемый объект. Можно приготовить такой раствор: 1 кусок хозяйственного мыла + 1 стакан кальцинированной соды + 1 флакон силикатного клея. Мыло натереть на крупной терке или измельчить другим способом.

После этого растворить его в горячей воде, куда далее необходимо добавить другие ингредиенты.

Механическая очистка посуды из чугуна

На внешнюю сторону чугунной сковороды постоянно действует пламя или другое термическое воздействие и постепенно образуется черный нагар, с которым не справятся даже проверенные моющие средства. Но какие существуют несложные способы снятия такого загрязнения и как почистить чугунную сковороду от толстого слоя гари?

Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

Можно применить такие средства.

Для применения механического воздействия на посуду необходимо приложить достаточные усилия, поэтому нужна мужская поддержка. Применение металлической щетки, наждачной бумаги – это требует сильного воздействия этих предметов на внешнюю поверхность закопченной сковороды.

Проводить в помещении такую очистку крайне нежелательно, так как распространение частичек сажи может сильно загрязнить все вокруг.

Очень важно! При применении будь каких средств для очистки посуды от гари, необходимо применять средства защиты для рук и лица, а именно перчатки и респиратор.

Применение щетки по металлу

Чугунная посуда достаточно стойкая и не боится любого механического воздействия, поэтому применение щетки по металлу для снятия слоя нагара с внешней стороны этой кухонной утвари не принесет ей ощутимого вреда.

Очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая.

Как правильно почистить сковороду от толстого черного слоя гари?

Идеально использовать специальную шлифовальную машинку или дрель, в арсенале которой есть необходимые щетки-насадки.

Обработка наждачной бумагой

Подготовительные работы для применения наждачной бумаги для очистки нагара на поверхности кухонной посуды должны быть такими же, как и для снятия загрязнения металлической щеткой. Для этого необходимо надеть защиту и зафиксировав предмет обработки применить наждачку с крупной или мелкой зернистостью.

При достижении конечного результата, посуду необходимо промыть проточной водой.

К механическим воздействиям для снятия нагара можно также использовать щетку из металлической проволоки. При таком способе возможно образование царапин, но они не грозят существенному повреждению поверхности сковороды.

Обжиг на открытом огне

Это способ приводит к размягчению нагара и последующей возможностью легкого снятия его с помощью щеток.

Важно! Этот метод требует аккуратности и отсутствие пластмассовой ручки на обрабатываемом предмете, которая просто оплавится при воздействии на нее огня.

Способы очистки сковородки диктуют и степень ее загрязненности, и материал, из которого она изготовлена.

Обжиг необходимо проводить на костре, углях, при помощи паяльной лампы или на газе. Нагревание посуды проводить до тех пор, пока слой нагара не начнет сам отделяться от стенок кухонной утвари из чугуна.

Очистку после этого производить щеткой и промыть сковородку водой.

На плите

Отчистить утварь таким способом просто, не потребуется финансовых затрат:

  1. Нужно выбрать самую большую конфорку и включить огонь так, чтобы он максимально охватывал поверхность изделия.
  2. Поднести посуду к огню одной стороной. В этот момент нагар может начать отслаиваться, потому, чтобы ускорить процесс, необходимо взять в помощь отвертку либо нож.
  3. Когда загрязнения с одной стороны сойдут, переворачивают сковороду и повторяют процедуру.

Останется помыть посуду с помощью простого моющего средства, протереть сухим полотенцем.

Паяльной лампой

С помощью этого инструмента можно избавиться от неприятного нагара — при использовании паяльной лампы на проблемных участках останется не нагар, а сажа. Убрать ее можно моющими средствами. Правда, при работе с паяльником нужно помнить, что кухня — не самое лучшее место для проведения работ (лучше проводить их в гараже). И выполняйте очистку в специальной маске и очках.

На костре

Считается самым простым способом очистки чугуна от нагара. Правда, проводить работы можно только на природе:

  1. Развести костер, в него поместить чугунную сковороду (если есть деревянная ручка, ее требуется снять).
  2. Выдержать посуду в огне в течение 15 минут, затем аккуратно ее достать.
  3. С помощью ножа снять нагар.

Если не получилось, нужно повторить процедуру. По завершении останется промыть утварь водой и просушить, чтобы чугун не пригорал.

Очистка дрелью

Этот способ является самым радикальным, трудоёмким и довольно опасным, поэтому проводить такую процедуру следует очень аккуратно. Несмотря на опасность порчи изделия, очистка дрелью отлично помогает избавиться от толстого слоя гари снаружи, который не получается очистить другими методами:

  1. Старую чугунную сковороду следует хорошо закрепить на столе, лучше всего в струбцинах, перед этим снять все ручки и другие съёмные детали.
  2. На дрель необходимо надеть насадку-щётку для шлифовки металла.
  3. Не стоит пренебрегать защитой: надеть очки для сварочных работ, плотные перчатки − так слизистая глаз и кожа рук не повредятся.
  4. После приготовлений можно начинать процедуру очистки: обработать дрелью сковороду, снимая нагар слой за слоем.

Внимание! Очистить изделие изнутри лучше другими способами, так как дрелью можно повредить дно.

Прокаливание в духовке

Этот метод также подходит для обычных чугунных сковородок и предусматривает отсутствие пластмассовых ручек. Для этого необходимо поместить данную посуду в духовку, предварительно перевернув ее дном наверх и прокалить ее при большой температуре.

Потом снятие гари не будет затруднительным.

Чистка чугунной утвари с помощью химических средств

Если у домохозяйки нет времени и желания проводить очистку такими небезопасными способами, можно воспользоваться купленными химическими средствами. Этот способ не является сложным. Но также требует применения защиты для рук, а именно надевание резиновых перчаток и проветривание помещения после окончания обработки.

Очистить сильно загрязненную сковородку бывает необходимо не только после тушения, запекания или жарения, а и после обычного подогревания еды.

Эти средства имеют такие свойства.

Но есть и недостаток такого воздействия – это финансовые затраты при покупке такого препарата.

Заключение

Привести любимую сковороду в первозданный вид бывает очень сложно. Особенно если кухонный предмет довольно старый или сильно обгоревший. Однако с большинством загрязнений все же можно побороться при помощи средств, имеющихся в каждом доме. Самое главное – это подобрать тот метод, который подойдет для имеющейся сковороды. Ведь средство, которое очистит дюралевую или чугунную жаровню, может стать причиной негодности для емкости с тефлоновым покрытием.

Источники
  • https://posudaguide.ru/chistka-i-uhod/kak-chistyat-chugunnye-skovorodki-ot-nagara-v-domashnih-usloviyah
  • https://lifestyleplus.ru/ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-nagara.html
  • https://posudaa.ru/posuda-dlya-prigotovleniya/skovorody/kak-ochistit-chugunnuyu-ot-mnogoletnego-nagara-i-rzhavchiny
  • https://chistsovet.ru/chistka/kak-pochistit-skovorodu-ot-nagara-i-zhira/
  • https://mamsy.ru/blog/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu/
  • https://KatalogPoleznogo.ru/dom/nagar-na-skovorode-pochistim-snaruzhi-i-vnutri.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a89ea93482677d41d8d3304/5d959b05ec575b00afa3002e
  • http://berkem.ru/posuda/osobennosti-chistki-skovorody-ot-nagara/
  • https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%9A%BFchistota-i-uborka/ochistit-skovorodu-ot-nagara.html

Exit mobile version