Опубликовано: 11 апреля 2020 / Обновлено: 31 августа 2020

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

Содержание
  1. Разновидности сковородок
  2. Классическая сковорода
  3. Сковорода жаровня
  4. Сковорода-гриль
  5. Сковорода гриль-газ
  6. Сотейник
  7. Сковорода WOK
  8. Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием
  9. Назначение антипригарного покрытия
  10. Преимущества и недостатки современных видов покрытий
  11. Тефлоновое
  12. Керамическое
  13. Оловянное покрытие
  14. Эмалевое покрытие
  15. Гранитное и мраморное
  16. Алмазное антипригарное покрытие
  17. Титановое
  18. Как не ошибиться при покупке
  19. Толщина стенок
  20. Наличие крышки и ручки
  21. Объем
  22. Диаметр антипригарных сковород
  23. Выберите материал корпуса
  24. Алюминий
  25. Медь
  26. Нержавеющая сталь
  27. Чугун
  28. Бренды с хорошей репутацией
  29. Рейтинг лучших  сковород с антипригарным покрытием
  30. AMT Gastroguss AMTI-526 26 см
  31. Eva Solo Stainless steel 202510 20 см
  32. Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см
  33. KitchenAid KC2T12NKST 30 см
  34. Tefal Hard Titanium+ 24 см
  35. Rondell Mocco RDA-278 28 см
  36. Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 24 см
  37. GiPFEL ZENIT 1584 28 см
  38. FISKARS Functional Form 26 см
  39. Taller TR 4134 28 см
  40. Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой
  41. Заключение

Разновидности сковородок

Сковородки делятся на несколько видов. Одни идеально подходят для приготовления яичницы или блинов, другие — равномерно поджаривают мясо или рыбу, а третьи — можно использовать даже в качестве кастрюли.

Классическая сковорода

Это самый распространенный вид сковородки. Используется для жарки, тушения и пассировки продуктов. Может изготавливаться из различных материалов. Такие сковородки бывают всевозможных размеров и оснащены длинной ручкой (часто съемной). Главным превосходством таких сковород является их универсальность.

Сковорода жаровня

Подобные приспособления для жарки продуктов изготавливаются из сверхпрочных стальных сплавов, которые обеспечивают идеальное распределение тепла. Продукты на такой сковороде не пригорают и прожариваются равномерно. Помимо жарки и тушения, жаровня прекрасно подходит для запекания овощей и мяса в духовом шкафу.

Сковорода-гриль

Характерная особенность таких сковородок — ребристое днище. Это позволяет придать продукту красиво подрумяненные ребристые следы, при этом использую минимальное количество масла для жарки. Сковородки-гриль бывают не только круглой, но и прямоугольной формы. Они часто укомплектованы тяжелой стеклянной крышкой и специальной дополнительной решеткой, которая крепится на стенки.

Читайте также:  Вице-чемпион России попытался исполнить пятерной прыжок. Видео :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Сковорода гриль-газ

Сковорода гриль-газ отличается от классической сковороды гриль особым устройством: в её поддоне имеются отверстия в центре и в боковых частях, через которые циркулирует тепло от газовой конфорки. Сковорода гриль-газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой. Принцип действия приспособления заключается в том, что продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно установить на поддон с водой.Теплый воздух при нагреве обволакивает продукты и, обновляясь, выходит через боковые отверстия.За счет концентрации горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов со всех сторон.

Достоинством гриль-газ сковороды является система готовки, когда жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а стекает в поддон. Тем самым исключается вред, наносимый сгоревшим жиром.

Кроме режима «гриль», сковорода может использоваться для паровой обработки. Для этого центральное отверстие поддона для газовой конфорки накрывают пищевой фольгой. А для запекания продуктов в собственном соку, непосредственно сами продукты заворачивают в фольгу и готовят в обычном режиме.

Сотейник

Такое кухонное устройство сочетает в себе свойства сковороды и кастрюли. В нем можно готовить супы, подливы, соусы, десерты, рыбу, мясо и даже поджарить яичницу. Некоторые модели сотейников укомплектованы термометром и специальной шкалой для контроля за уровнем воды.

Сковорода WOK

Такой тип сковороды родом из Китая. Внешне сковорода напоминает круглую конструкцию с высокими бортиками и ручками-ушками. Основа сковороды резко расширена к верху, а днище маленького диаметра. В комплект входит куполообразная крышка и решетка для приготовленной еды. Тонкое дно идеально подходит для быстрого приготовления соусов и маринадов.

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Покрытия сегодня бывают самыми разными. Давайте разберемся, какими они бывают и какое будет лучше?

  1. Тефлоновое покрытие, а именно политетрафторэтилен – самый ходовой тип покрытия сковородок из алюминия.

Тефлоновая сковорода Тефаль

Плюсы: легки по весу, просты в уходе, можно готовить практически без жира.

Минусы: тефлон нельзя сильно нагревать (оптимальная температура – 200 C°), иначе он начинает выделять канцерогенные токсичные газы и, конечно, он боится острых предметов.

Срок службы: максимум 1 год.

  1. Керамическое покрытие – это антипригарное покрытие не из обожжённой глины, как кажется из-за названия, а из нанокомпозитного полимера с наночастицами песка в составе.
  • Керамическая сковорода

Плюсы: В отличие от тефлоновой сковорода с керамическим покрытием не выделяет вредных веществ при сильном нагреве (можно нагревать до 450 градусов) и прекрасно подходит тем, кто любит готовить с минимальным количеством масла. Она равномерно и быстро прогревается. Кроме того, алюминиевые сковороды с керамическим покрытием относительно легкие.

Минусы: керамический слой боится механических повреждений, падений с высоты, мытья в посудомоечной машине, щелочи и резких перепадов температур, не подходит для индукционной плиты.

Срок службы: около 1-2 лет при бережном использовании.

  1. Мраморное покрытие – это антипригарное покрытие из того же тефлона, но с добавлением мраморных крошек.

Сковорода с мраморным покрытием

Плюсы: сковорода с мраморным покрытием весит легче чугунной, равномерно и очень быстро прогревается. Кроме того, в отличие от керамики и тефлона она медленнее остывает, меньше боится острых предметов, случайных падений, перепадов температур, а потому имеет долгий срок службы. А еще такая посуда необычно и добротно выглядит.

Минусы: они выпускаются как в дешевых, так и в дорогих категориях, но хорошая сковорода (с покрытием от 3 слоев) и утолщенным дном стоит не меньше 2000 рублей, еще один недостаток – часто они продаются без крышек.

Срок службы: зависит от количества слоев покрытия – чем больше слоев, тем дольше прослужит посуда. При правильном уходе многослойная сковорода может прослужить до 25 лет, как обещают производители.

  1. Титановое, алмазное, гранитное покрытия – нанокомпозитные покрытия, надежные и самые дорогие.

Сковорода с титановым покрытием

Плюсы: равномерный и быстрый нагрев, износоустойчивость, не боятся металлических вилок, венчиков и лопаток, долговечность, практически не требуют использования масла, безопасны для здоровья и максимально приближены к качеству чугунной посуды, но при этом более легкие.

Минусы: не подходят для индукционной плиты, стоят значительно дороже всех остальных видов сковородок.

Срок службы: до 25 лет.

  1. Есть еще один вид покрытия, который, пожалуй, можно назвать самым безопасным и долговечным, и это, конечно же, натуральное «антипригарное» покрытие из впитавшегося в поры чугунной сковороды масла. Но об этом читайте в следующей главе.

Назначение антипригарного покрытия

С развитием технологий меняются многие вещи – появляются такие материалы, которые помогают делать жизнь проще и удобнее. Одной из таких технологий стало появление антипригарного покрытия, которое предотвращает прилипание пищи во время готовки ко дну сковороды. Наиболее распространенным считается тефлоновый слой, которым покрывают алюминиевую посуду. Такое изделие получается легким и удобным в использовании, так как еда не пригорает, а вымывать посуду можно без особых усилий.

В этом случае нужно помнить о температурных показателях, так как тефлоновые сковородки нельзя перегревать, иначе они изменят свою форму и не будут выполнять возложенные на них функции.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

Следующий вариант антипригарного покрытия – это керамика. Сковородку покрывают нанокомпозитным полимерным веществом с содержанием микрочастичек песка. Материал самой сковороды может быть разным, от чего будет зависеть и удельный вес посуды. Использование керамического покрытия позволит успешного готовить пищу, не опасаясь перегрева сковороды, но уход будет предполагать только ручную чистку и бережное отношение, так как керамический слой легко повредить при падении или грубом обращении.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

Еще один вариант антипригарного покрытия – мраморный. Он мало чем отличается от тефлонового, но добавочным компонентом тут выступает мраморная крошка. Этот вариант покрытия считается наиболее качественным и удобным в использовании, потому что посуда не боится перегрева, падения и контакта с острыми предметами. Эксплуатировать сковороды, на которых есть мраморное покрытие, можно довольно долго, не испытывая каких-либо проблем с ними.

Выбирая данное изделие, стоит оценить его стоимость, ведь диапазон цен довольно обширный (от дорогой до вполне доступной), что продиктовано количеством слоев мраморной крошки, а это и обеспечивает крепость и качество сковороды.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

Самыми долговечными и наиболее крепкими сковородками, имеющими защитное покрытие, считаются изделия с титановым/алмазным/гранитным слоем. Данная разновидность обладает быстрым прогревом, за ней легко ухаживать, нет нужды беспокоиться о температурном режиме, использование ножей и вилок не причиняют посуде существенного ущерба. Этот вариант удобен и хорош всем, кроме единственного нюанса в виде запрета готовки на индукционных плитах.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

В процессе выбора сковородки, имеющей антипригарное покрытие, нужно особое внимание уделить толщине этого слоя, так как именно это станет основным критерием длительности службы и удобства использования сковороды. Общая толщина антипригарного слоя не может быть меньше 2 мм, а в качественных и дорогих моделях эта цифра значительно больше. Каждый слой имеет свое назначение, потому наличие каждого из них в сумме даст нужный результат, а отсутствие – уменьшит срок эксплуатации изделия и повысит при использовании риск выделения вредных веществ.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

Для покрытия, защищающего изделие от пригорания, обычно применяют:

  • алюминий;

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

  • чугун;

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

  • нержавеющую сталь.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

Чаще всего можно встретить именно алюминиевые изделия, так как они легкие, недорогие и быстро нагреваются. Однако есть две разновидности материала:

  • штампованный;

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

  • литой.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

Первый вариант производится штамповкой сковороды из толстого листа алюминия, толщина которого не может быть меньше 2,7 мм, иначе изделие получится недолговечным. Литая разновидность сделана из более толстого слоя материала, толщина которого равна 5 мм, что позволяет использовать посуду более 7 лет.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших
Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

Преимущества и недостатки современных видов покрытий

Как бы хорошо не рекламировали какой-то антипригарное покрытие, в нем всегда можно найти изъян. К сожалению, пока еще не существует полноценной защиты от нагара, но прекрасные альтернативы, которые вам посоветуют кулинары любители и профессиональные повара. При выборе нужного вам варианта сковороды, прежде всего отталкивайтесь от личных потребностей. То есть, спросить себя – что вы будете готовить на новой купленной сковороде? Какая у вас кухонная плита? Какое масло вы чаще всего используете для прожарки продуктов? Такие вопросы для самопроверки помогут сузить круг выбора. И все же давайте рассмотрим каждое покрытие индивидуально.

Тефлоновое

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

Это лучшее покрытие. Посуду производят из алюминия и стали, толщина слоя составляет 3-6 мм. На ней очень равномерно прожариваются продукты. Антипригарная сковорода имеет тройное дно. К положительным сторонам относятся:

  • высокое качество;
  • небольшая цена;
  • простота ухода.

Главным недостатком считают то, что при нагревании свыше 200° тефлон выделяет опасные для здоровья вещества. Приготавливать на ней пищу без масла не рекомендуют. Есть большая вероятность появления царапин, и тогда пользоваться ею нельзя. Запрещается в горячую сковороду наливать холодную воду. Специалисты не советуют жарить в такой посуде мясо. В ней лучше всего готовить блины, яичницу, гренки, картошку и овощи. Сковороду с покрытием из тефлона сразу после применения не нужно мыть. После того, как ее убирают с плитки либо достают из духовки, оставляют остывать.

Керамическое

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

Одно из самых безопасных современных покрытий – керамическое. Когда такая посуда нагревается, она не выделяет вредных веществ, потому что слой состоит из камня, песка и глины, а они являются природными компонентами. Защитное покрытие создают напылением либо накатом. Первый метод применяют уже, когда продукция готова, в результате слой получается ровный и без повреждений. Накат выполняют на листах железа, которые в дальнейшем идут на изготовление сковородок. Продукция с напылением выделяется практичностью и долговечностью, хотя стоит больше. Сковородкам не страшны высокие температуры, их можно нагревать очень сильно (450°). Если сравнивать с тефлоном, то они более устойчивы к появлению царапин. Пища к поверхности не прилипает и не подгорает.

Внимание! Жарить без масла нельзя, иначе напыление испортится.

В негодность такую посуду приводит перепад температур. Запрещается в горячую сковороду лить холодную воду. Во время приготовления пищи следует пользоваться специальными предметами, металлические приведут к появлению царапин. Нельзя оставлять грязную посуду с керамическим напылением, надо мыть сразу и только мягкой губкой, которая не царапается.

Оловянное покрытие

Изнутри защищает медные сковороды от окисления. Портится при высоких температурах и в целом больше подходит для кастрюль. При повреждениях его можно отреставрировать, для чего придётся обратиться к специалистам.

Эмалевое покрытие

Наносится на чугунные сковороды. Посуду с этим покрытием не надо прокаливать, можно ставить в холодильник и мыть в посудомойке. Она не впитывает запахи и не боится коррозии.

Но такие сковороды нельзя перегревать, иначе эмаль потрескается. Ещё одна опасность — сколы. На их месте возникает ржавчина.

Гранитное и мраморное

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших

Такая сковорода с антипригарным покрытием тоже изготавливается из алюминия. На ее стенки и дно наносят композитный слой, в состав которого входит мраморная крошка и полимер. В нем нет фторполимеров, потому изделие получается экологически чистым. Мраморная посуда имеет темное покрытие, на котором видны крошечные крапинки. Продукция может прослужить довольно долго, однако это зависит от того сколько наложено слоев и какова толщина дна. Сковородки с гранитным и мраморным покрытием устойчивы к появлению царапин, но все равно надо быть с ними аккуратным. Тепло на них распределяется стремительно и равномерно, долгое время сохраняется первоначальная температура разогрева. Мясо можно обжарить и без масла. Такая посуда прослужит не менее 30 лет. Даже при очень высокой температуре не выделяет опасные вещества. Однако стоит больше, испортить ее можно при падении либо ударе. Нельзя чистить химическими и абразивными средствами. Сковорода с мраморным и гранитным покрытием придет в негодность, если в горячую налить холодную воду. Есть разновидности, которые запрещено мыть в посудомоечной машине.

Алмазное антипригарное покрытие

Более безопасный вариант антипригарного покрытия и отличная замена тефлону. Не имеет тех же вредных химических элементов. Благодаря алмазной технологии, сковорода получается весьма прочной. А значит долгие сроки работы обеспечены. Алмазные частицы способствуют быстрому разогреву пищи и равномерному поддержанию температуры. Предел подогрева до 320 градусов. Эксплуатируются сковородки на обычной или электрической плите. За сковородой удобно ухаживать. Даже если пригорело молоко, достаточно будет промыть и почистить изделие обычной губкой под проточной водой.

Фото сковороды с алмазным антипригарным покрытием

Титановое

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших
Лучшим материалом и покрытием для сковороды считается титан. Для покрытия сковородок берут совсем незначительный процент металла, однако и такое количество положительно сказывается на ее свойствах. Пища на них не пригорает. При бережном использовании и правильном уходе прослужит примерно 25 лет, поэтому и стоят они дорого. Титан относится к металлам, которые не окисляются, абсолютно не опасны, не меняют вкус приготавливаемой пищи. Когда выбирают сковороду с антипригарным титановым покрытием, то в первую очередь смотрят на состав. Нужно приобретать такую, в которой не присутствует никель. Поверхность с титановым напылением выделяется стойкостью к износу. Пищу можно мешать металлической лопаткой и ложкой, разогревать до большой температуры, готовить блюда без масла. Стенки не имеют пор, поэтому не поглощают аромат. Приготовленная еда имеет восхитительный вкус и аромат. Специально ухаживать за посудой не нужно, загрязнения прекрасно отмывает гель и теплая вода. Метод нанесения влияет на длительность эксплуатации, а качество зависит от производителя.

Как не ошибиться при покупке

Из-за большого ассортимента выбора у потребителей глаза разбегаются как сороки на серебро. А ведь вам нужна посуда высокого уровня качества, которая должна прослужить не один год. В этом случае рекомендуем придерживаться следующих принципов:

  • Приобретайте посуду только от известного бренда.
  • Со всех сторон поверхность изделия должна быть ровной.
  • Выбирайте со съемной ручкой. Не прогадаете.
  • Покупайте сковороду в комплекте с крышкой. Кстати, она должна довольно крепко прилегать к поверхности изделия.
  • Нормальная сковорода – тяжелая с толстым дном.
  • Покупайте только сертифицированную продукцию.
  • Исключайте покупку кухонной утвари с наличием царапин и сколов.

Фото сковороды со съемной ручкой

Толщина стенок

Толщина стенок сковороды.
Толстый материал весит больше и стоит дороже, однако эти недостатки перевешиваются целым рядом достоинств. Во-первых, более толстые стенки равномернее распределяют и удерживают тепло, а также уменьшают вероятность перегрева; всё это особенно важно при тушении, томлении и других аналогичных способах готовки. Во-вторых, большой вес снижает вероятность опрокинуть сковороду, неосторожно её задев. В-третьих, толстый материал лучше противостоит сильному нагреву и перепадам температур.
Минимальным показателем для качественной сковороды считается толщина стенок 3 мм, а в идеале она должна составлять 5 мм и выше.

Наличие крышки и ручки

Примите во внимание как установлена ручка. Болты могут расшатываться, а значит со временем сковородку не за что будет держать. В съемной ручке уже есть требуемое крепление, которое позволяет удобно снимать или надевать компонент к основному изделию. Тем более, что так удобней хранить все в целом. Уже ненужно будет мучатся, что из-за своей ручки сковородка не помещается в кухонную тумбу или холодильник.

Сковорода со съемной ручкой

Объем

Общий объём сковороды, грубо говоря — количество продуктов, помещающееся в ней за одну «загрузку». Этот параметр является в некотором роде вторичным — при выборе сковороды главную роль играют всё же тип и размер (см. пункты выше), а объём напрямую связан с ними. Однако он может пригодиться при выборе среди похожих вариантов: обычно чем больше предполагаемые объёмы готовки, тем большего объёма сковороду лучше брать.

Диаметр антипригарных сковород

На рынке предоставляются сковородки самого разного диаметра. Стандартные характеристики выглядят следующим образом: 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Если на упаковке указывается размер сковородки, то подразумевается только верхний диаметр. От таких характеристик и следует отталкиваться при покупке крышки. Также, на выбор диаметра может повлиять уровень потребностей всех проживающих в доме. Например, если в доме проживает всего один человек, то вполне хватит сковородки диаметром в 24 см. Если двое – 26 см, а вот для всей семьи этот параметр насчитывает 28 см. Есть еще мини вариант сковороды – 18, 20 см. Отлично подходит для быстрого разогрева еды. Не менее важно предусмотреть размер конфорок. Если сковорода слишком большая для конфорки, пища по центру всегда будет пригорать. А вот по краям плохо прогреваться.

Выберите материал корпуса

Сколько прослужит посуда зависит от материала, из которого она сделана.

Алюминий

Как выбрать сковороду: Алюминиевая сковорода

Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие и быстро греющиеся. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур. Использовать её лучше для разогрева, а не приготовления.

У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не так долговечна, как сделанная из других материалов. Её легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.

Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Реакция органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Так что никаких экспериментов с квашеной капустой, уксусом, лимоном и даже томатным соусом. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда.

Вкусовые качества могут пострадать и при хранении еды.

Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.

Медь

Как выбрать сковороду: Медные сковороды

Медные сковороды быстро греются и остывают из-за высокой теплопроводности меди. Это помогает чётко контролировать температуру в процессе приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло.

Хороши такие сковороды и для приготовления на медленном огне.

Вся посуда из этого металла довольно тяжёлая. Зато по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие. Достаточно сравнить со сталью или алюминием.

Такие сковороды без покрытия моют вручную и мягкими губками. Окисел чистят специальной пастой.

Нержавеющая сталь

Как выбрать сковороду: Сковорода из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали без покрытия лёгкие и прочные, не деформируются, не трескаются и не ржавеют. Любые лопатки их не испортят.

Посуда не боится высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное — не забывать помешивать, иначе блюда подгорят.

Можно мыть в посудомойке. Если руками — лучше мягкой, а не металлической губкой и без средств с абразивами.

Чугун

Как выбрать сковороду: Чугунные сковороды

Такие сковороды, пожалуй, самые долговечные. Если правильно ухаживать, служат десятки лет. Они тяжёлые, долго греются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.

Готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.

После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Дымовая завеса на кухне гарантирована, но после проблем не возникнет. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.

Бренды с хорошей репутацией

Какие сковородки самые лучшие и безопасные: плюсы и минусы типов покрытия и видов сковородок, рейтинг лучших
Прежде чем покупать сковороду желательно изучить обзор посуды самых известных брендов. Есть компании, чья продукция, пользуется наибольшим спросом. Одним из прославленных считается Teflon, под этой маркой выпускают надежную продукцию. Сковородки с керамическим покрытием отличного качества и доступной ценой можно купить от фирмы-изготовителя Bergner.

Сравнительно новый, однако его уже хвалят покупатели – это бренд Нева-металл. Качественную, удобную посуду с гранитным и мраморным напылением выпускает компания Gipfel. У этой продукции есть индукционное дно. Тем, кто любит готовить в посуде без тефлонового покрытия, например, чугунной, стоит пользоваться изделиями марки «Биол». Надежностью и безопасностью отличаются сковородки DeBuyerMineral B Element.

Рейтинг лучших  сковород с антипригарным покрытием

 Номинация  место  наименование товара  цена
Рейтинг лучших  сковород с антипригарным покрытием      1 AMT Gastroguss AMTI-526 26 см      7 093 ₽
     2 Eva Solo Stainless steel 202510 20 см      7 170 ₽
     3 Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см      2 720 ₽
     4 KitchenAid KC2T12NKST 30 см      7 144 ₽
     5 Tefal Hard Titanium+ 24 см      2 990 ₽
     6 Rondell Mocco RDA-278 28 см      2 808 ₽
     7 Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 24 см      1 611 ₽
     8 GiPFEL ZENIT 1584 28 см      2 937 ₽
     9 FISKARS Functional Form 26 см      2 106 ₽
     10 Taller TR 4134 28 см      1 962 ₽
     11 Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой      1 514 ₽

 

AMT Gastroguss AMTI-526 26 см

AMT Gastroguss AMTI-526 26 см

Универсальная сковорода известного немецкого бренда AMT производится из литого алюминия с титановым антипригарным покрытием, которое позволяет жарить, тушить, запекать любые продукты и сохраняет их питательные свойства. Ее можно применять на любых нагревательных поверхностях, в том числе индукционных. Ручка съемная, поэтому сковороду можно использовать и в духовке.

Дно толщиной 10 мм способствует равномерному прогреву и обладает пролонгированным действием, то есть даже после выключения конфорки пища еще длительное время остается горячей. В модели предусмотрены две ручки: одна из бакелита, другая дополнительная, влитая в корпус.

Согласно отзывам сковорода имеет улучшенные эксплуатационные характеристики. Кроме этого, она хорошо отмывается вручную и в посудомоечной машине. Фирменное антипригарное покрытие не царапается, со временем не теряет своих качеств. Оценка от покупателей − «отлично».

Eva Solo Stainless steel 202510 20 см

Eva Solo Stainless steel 202510 20 см

Сковорода бренда из Дании производится из высококачественной полированной стали, которая способна выдерживать температуры до +400°С. На ней можно готовить всевозможные блюда на всех видах варочных поверхностей, а также использовать для запекания мяса, овощей и других продуктов в духовом шкафу. Запатентованный керамический слой предохраняет от пригорания.

Капсулированное дно равномерно распределяет нагрев. Пища сохраняет витамины и полезные для здоровья элементы. Длинная ручка надежно крепится к корпусу с помощью заклепок из нержавеющей стали.

Покупатели отметили внешний вид модели, которая стала украшением кухни, что выделяет марку Eva Solo среди других не менее известных брендов. Антипригарный слой Let Slip устойчив к любым повреждениям. Сковороду можно очищать в посудомоечной машине. Особо было отмечено, что она идеальна для готовки мяса любой степени прожарки. Блюдо получается вкусным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см

Risoli Granito Premium Induction 01103GRIN/24 24 см

Третье место рейтинга занимает сковорода итальянского производства диаметром 24 см, выполненная из пищевого алюминиевого сплава и покрытая антипригарным мраморным слоем HardStone, не содержащим никель и перфтроктановую кислоту. Компания не использует вредные для здоровья компоненты, поэтому вся посуда безопасна и отвечает российским и международным стандартам качества.

Длинная ручка с покрытием Soft Touch удобна во время приготовления пищи, она не нагревается и не требует применения прихваток. Сковорода может быть использована на любых видах плит. Дно толщиной 7 мм обеспечивает равномерный нагрев и сохранение всех полезных свойств продуктов.

Покупатели отметили небольшой вес модели, ее универсальность. На сковороде можно как пожарить, так и потушить разнообразные продукты. После использования она легко моется, но не рекомендуется ее очищать в посудомоечных машинах.

KitchenAid KC2T12NKST 30 см

KitchenAid KC2T12NKST 30 см

В круглой сковороде диаметром 30 см можно приготовить разнообразные блюда на большую семью или компанию друзей. Нержавеющая сталь, из которой она производится, отличается надежностью и долговечностью. А внутреннее тефлоновое покрытие защищает от прилипания пищи и продлевает срок службы посуды.

Скошенные бока помогают готовым блюдам легко выскальзывать, поэтому модель применяют для приготовления омлетов, жарки мяса и рыбы, тушения овощей. Длинная ручка крепится при помощи сварки. Сковороду можно использовать в духовом шкафу до режима нагрева 260°С, а также на всех варочных поверхностях без исключения.

Все пользователи отметили объемный нагрев продуктов, который получается благодаря использованию 3-слойной технологии стенок: сталь – алюминиевый сплав – сталь. Сковорода даже после длительной эксплуатации не ржавеет, поверхность устойчива к царапинам и сколам, приятный дизайн понравился всем опрошенным покупателям.

Tefal Hard Titanium+ 24 см

Tefal Hard Titanium+ 24 см

В наш рейтинг включаем сковороду легендарной марки Tefal, чья продукция стремительно ворвалась в нашу жизни и сделала ее более комфортной и легкой. Модель производится из кованого алюминия. Толщина стенок и дна – 4,5 мм. Покрытие Titanium Excellence устойчиво к царапинам и другим повреждениям. Над его созданием более 3 лет трудились лучшие ученые и инженеры компании.

Круглый индикатор, расположенный в центре сковороды, окрасится в красный цвет при достижении максимальной температуры нагрева. Ручка не снимается, крепится на винты, имеет удобную форму и не проводит тепло. Модель можно использовать на всех видах плит.

Согласно отзывам сковорода быстро и легко очищается вручную, а также ее можно отмывать и в посудомоечной машине. Она легкая по весу, бакелитовая ручка не выскальзывает, готовые блюда без каких-либо усилий со стороны хозяйки выскальзывают при раздаче на тарелки. Кроме этого она служит достаточно длительное время и сохраняет все свои первоначальные свойства.

Rondell Mocco RDA-278 28 см

Rondell Mocco RDA-278 28 см

Сковорода выглядит стильно и презентабельно благодаря сочетанию в дизайне кофейно-коричневого и серебристого цветов, особой форме ручки и логотипа компании, нанесенного на корпус. Стенки и дно имеют толщину 3,5 мм. Штампованный алюминий с внешней стороны покрыт антипригарным слоем для легкого ухода за посудой, с внутренней – особым 3-слойным составом TriTitan Spectrum.

Он устойчив ко всем видам повреждений, поэтому при готовке можно использовать металлические лопатки и ложки. Дно микроячеистое. Оно сохраняет сочность и свежесть продуктов. Эргономичная ручка выполнена из нержавеющей стали с противоскользящей и ненагревающейся силиконовой накладкой. К корпусу крепится при помощи заклепок.

Пользователи отметили особую прочность поверхности. Сама сковорода не деформируется, покрытие остается гладким, без сколов и царапин. Еще один плюс – это возможность очищать в посудомоечном агрегате.

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 24 см

Ballarini Cookin’ 9C0LC0.24 24 см

Достойное место в рейтинге занимает сковорода итальянского бренда, которая не осталась незамеченной среди покупателей. Она производится из алюминия со специальным покрытием Keravis, предотвращающим пригорание пищи и способствующим равномерному нагреву и сохранению полезных свойств пищевых ингредиентов. Оно устойчиво к царапинам, поэтому можно использовать металлические аксессуары.

Фиксированная ручка из бакелита не нагревается и выдерживает температурный режим до + 160°С, поэтому сковороду можно использовать в духовке с условием соблюдения этого требования.

Покупатели отметили, что приобретали эту модель не только для себя, но и в качестве презента, так как вся серия упаковывается в специальные подарочные мешки. Было выделено, что она хорошо очищается после приготовления, причем можно это делать вручную или в посудомоечной машине.

GiPFEL ZENIT 1584 28 см

GiPFEL ZENIT 1584 28 см

Сковорода диаметром 28 см имеет высоту стенок 5,8 см, благодаря чему в ней не только удобно жарить мясо и рыбу, но и тушить овощи для большой семьи. Модель изготовлена из литого алюминия, в качестве антипригарного покрытия применяется особый состав с мраморной крошкой. Он не выделяет вредных веществ при нагреве, абсолютно безопасен для здоровья. Кроме этого предотвращает пригорание и прилипание пищи.

ZENIT 1584 может использоваться на любых видах плит. Она равномерно прогревает пищу и сохраняет все ее питательные свойства. Массивная бакелитовая ручка фиксированная, не проводит тепло, не выскальзывает во время готовки.

После эксплуатации модель можно очищать в посудомоечной машине без применения крупнодисперсионных абразивных средств. Все пользователи отметили высокое качество, длительный срок службы, благородный дизайн сковороды, а также возможность готовить здоровую пищу без воды и соли.

FISKARS Functional Form 26 см

FISKARS Functional Form 26 см

Следующая включенная в рейтинг сковорода сразу привлекает к себе внимание сочетанием полированной серебристой нержавеющей стали и черным внутренним антипригарным покрытием. Тефлоновый слой Hardtec защищает от царапин и повреждений. Посуду удобно хранить благодаря формам, которые позволяют складывать сковороды и сотейники друг в друга.

Длинная противоскользящая бакелитовая ручка крепится на заклепках, не нагревается, выдерживает температуру до +150°, поэтому модель можно использовать в духовом шкафу при соблюдении режима нагрева, а также на всех варочных поверхностях, в том числе индукционной.

Согласно отзывам сковорода понравилась строгим, лаконичным дизайном, простотой ухода, легким весом, возможностью очищать в посудомоечной машине и приготовления блюд по различным технологиям. Было выделено, что даже при ежедневной эксплуатации поверхность не царапалась и не повреждалась, пища не прилипала к стенкам и не пригорала.

Taller TR 4134 28 см

Taller TR 4134 28 см

Известная марка Taller выпустила универсальную модель, на которой можно жарить и тушить продукты на всех (кроме индукционных) видах варочных поверхностей, а также запекать их в духовом шкафу при любой температуре. Дно толщиной 5 мм позволяет равномерно прогреть ингредиенты, а стенки 2,5 мм способствуют объемному распределению тепла и максимальному сохранению питательных свойств.

Сковорода производится из литого алюминия с тефлоновым антипригарным покрытием. Он очень прочен, поэтому допускается использование металлических ложек для перемешивания и лопаток для переворачивания. Ручка съемная, не проводит тепло, имеет специальное отверстие для подвешивания.

Покупатели оценили прочность модели, которая со временем не деформируется, покрытие остается ровным и гладким. Ее можно очищать в посудомоечном агрегате без применения грубых абразивных средств.

Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой

Kukmara Традиция с266а 26 см с крышкой

Завершает рейтинг сковорода российского бренда, которая сочетает в себе лучшие эксплуатационные характеристики и доступную для многих покупателей цену. Круглая универсальная модель подходит для всех видов тепловой обработки продуктов, в том числе и для запекания в духовке. Высокие стенки не позволяют пище опрокидываться на варочную поверхность при переворачивании.

Сковорода производится из алюминиевого сплава, отлитого вручную. Он имеет высокую прочность и не деформируется со временем, на нем не появляются трещины, сколы и царапины. Керамическое 2-слойное покрытие предотвращает пригорание пищи и дает возможность готовить блюда без использования масла, воды и соли.

Основная ручка съемная из бакелита, не нагревается во время готовки. При помощи дополнительной ручки удобно переносить посуду с плиты на обеденный или рабочий стол. Особенностью и несомненным плюсом модели служит наличие стеклянной термостойкой крышки в комплекте, что исключает дополнительные траты.

Заключение

Какая сковорода с антипригарным покрытием лучше, решать покупателю. Ведь материал противопригарного слоя и самой основы напрямую влияет на стоимость, долговечность, прочность изделия. Поэтому отталкиваться лучше от бюджета, регулярности пользования, условий эксплуатации.

Некоторые уверены, что лучше раз потратиться на хорошую вещь, чем регулярно менять посуду. Другие предпочитают приобрести сковородку подешевле, остальные деньги потратить на более необходимые вещи. Вопрос спорный, решается индивидуально. Но в любом случае лучше покупать сковороды с безопасным покрытием.

Источники
  • https://dom-eda.com/tips/2016/09/22/kak-vybrat-skovorodku-dlya-doma.html
  • https://kitchendecorium.ru/accessories-decor/posuda/gid-po-vyboru-universalnoj-skovorody.html
  • https://vplate.ru/skovorody/pokrytie/
  • https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/kakoe-pokrytie-samoe-luchshee-i-bezopasnoe
  • https://ej-ka.net/kakoe-pokrytie-skovorody-luchshe.html
  • https://Lifehacker.ru/kak-vybrat-skovorodu/
  • https://posudaguide.ru/dlya-prigotovleniya/skovorodki/antiprigarnye
  • https://www.e-katalog.ru/k472.htm
  • https://expertology.ru/11-luchshikh-antiprigarnykh-skovorodok/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5a7cb35d799d9df600eb3fa9/5dc592d5c7891f51f5fb4b10

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: