- Сущность прибора
- Виды тостеров
- Применение прибора
- Критерии выбора приборов
- Чем отличается тостер от сэндвичницы
- Характеристики тостера
- Ростер
- Бутербродница (сэндвичница)
- Преимущества и недостатки тостеров и сэндвичниц
- Функциональные особенности гибридных моделей
- Анализ различных моделей
- Bosch TAT 6A001/6A003/6A004 с решеткой для подогрева булочек
- Недорогой тостер Kitfort KT-2014
- Премиальный Smeg TSF02 для большой семьи
Сущность прибора
Сэндвич-тостер чаще всего называют проще – сэндвичница или бутербродница. Она представляет собой электрический кухонный прибор с электронагревательным элементом, обеспечивающим поджаривание хлеба с образованием зажаристой хрустящей корочки. В отличие от обычного тостера, в сэндвичнице готовится горячий бутерброд или иные поджаристые изделия с начинкой.Основное назначение рассматриваемых приборов – приготовление сэндвичей, т. е. «закрытых» бутербродов, состоящих из двух ломтиков хлеба (двух половин булочки), между которыми располагается какая-либо начинка (сыр, колбаса, овощи и т. п.). Открытые бутерброды в нем нагреть не удастся, т. к. начинка просто расплавится и стечет с хлеба. В современных моделях совмещается несколько функций – приборы 3 в 1, 4 в 1. При использовании сменных вставок прибор может стать вафельницей или минипечью для приготовления омлета и яичницы, поджаривания мяса, рыбы и птицы.
Выполнение указанных функций обеспечивается соответствующей конструкцией тостера.
Он состоит из двух пластин с антипригарным эффектом. Пластины снабжены нагревательной спиралью, которая при их смыкании обеспечивает равномерный прогрев образующейся внутренней полости. Система управления позволяет устанавливать и поддерживать нужную температуру и время нагрева.
Виды тостеров
Тостер – кухонный электроприбор для быстрого поджаривания ломтиков хлеба и булочек. Чем хорошо использовать эту технику? С ней не нужно применять масло, чтобы получить ароматную хрустящую и золотистую корочку на выпечке.
Внутри устройства имеются отсеки, стенки которых оборудованы нагревательными элементами. Они вырабатывают тепло, за счет чего хлеб пропекается и обретает хрустящую корку.
Выпускаются нескольких типов. Основное отличие заключается в том, насколько автоматизирован процесс. Рассмотрим, какие бывают тостеры:
- Механические. Не таймера, нельзя установить время работы. А значит, контролировать степень обжаривания и время приготовления нужно самостоятельно.
- Полуавтоматические. В отличие от предыдущей модели, здесь есть термостатический выключатель, защищающий от перегрева. Устройство умеет контролировать степень подсушивания хлеба путем измерения температуры. Когда она достигает определенного уровня, оборудование прекращает работу. Но вынимать гренки придется вручную.
- Автоматические. Здесь процесс приготовления автоматизирован и доведен до совершенства. Пользователь устанавливает температуру и время работы. Как только оно подойдет к концу, прибор прекратит работу, подаст звуковой сигнал и подбросит гренки вверх.
Это представленные в продаже виды тостеров. Некоторые кухонные приборы также умеют пропекать хлеб, но имеют совершенно другую конструкцию, например, ростер, сэндвичница. Сравним их с тостерами.
Отличие тостера от ростера в том, что это узкоспециализированная техника исключительно для пропекания ломтиков хлеба. Ростер — своеобразная маленькая духовка. Его можно использовать для приготовления разного спектра блюд, в том числе делать гренки. Прибор более функциональный, подходит для небольших кухонь, в которых нет возможности разместить полноценный духовой шкаф.
Сэндвичница разработана для бутербродов. Она тоже более разнообразна в плане функциональности. Размещенная между ломтиками хлеба начинка хорошо разогревается, что позволяет получить очень вкусный горячий бутерброд. Технику можно использовать для пропекания хлеба, приготовления оладий, мясных стейков, овощей гриль.
Что выбрать: тостер или сэндвичницу? Если вам нужен универсальный прибор, который помимо подрумянивания хлеба будет делать горячие бутерброды и запекать другие продукты, то лучше выбрать сэндвичницу. Если необходимы исключительно поджаренные ломтики хлеба, а другие функции не имеют значения, то нет смысла переплачивать. Лучше в этом случае выбирать тостер. К тому же это устройство более компактное в хранении.
Применение прибора
Как пользоваться сэндвич-тостером? Пластины прибора раскрываются за счет их шарнирного соединения. Для исключения пригорания бутерброда внутренняя поверхность протирается и слегка смазывается сливочным или растительным маслом. На нижнюю пластину укладывается ломтик хлеба, начинка, а затем все накрывается вторым хлебным ломтиком. Пластины плотно закрываются, устанавливается нужный режим, прибор включается. Длительность процесса – 3-5 минут.
Контроль процесса зависит от типа прибора. В наиболее простых дешевых моделях процесс не регулируется. Рекомендуемое время поджаривания указывается в инструкции или устанавливается экспериментально. Более сложные варианты имеют термостаты, позволяющие задавать различный температурный режим. Регулировка может быть ступенчатого или плавного типа. Наконец, современные приборы с электронным управлением, помимо термостата, имеют таймер, что обеспечивает автоматическое выключение тостера в соответствии с установленной программой.
Для приготовления бутербродов лучше всего использовать прямоугольные (квадратные) хлебные ломтики, т. к. они хорошо удерживают расплавленную начинку. При желании придать тостам оригинальную форму обычно применяются специальные вкладыши для пластин прибора. В качестве начинки можно использовать практически любые продукты – сыр; кусочки или филе мяса, птицы, рыбы; грибы; джем или варенье; овощи, политые майонезом или соусом; и другие варианты, подсказываемые кулинарными фантазиями.
Естественно, что разная начинка предполагает разное время приготовления. Продукты, требующие длительного времени до приготовления, должны заранее пройти необходимый процесс – варка, жарка, обработка паром и т. д. Ломтики хлеба перед укладкой рекомендуется слегка покрыть сливочным маслом, что обеспечит формирование аппетитной привлекательной корочки. После завершения процесса следует очистить пластины до их полного остывания.
Критерии выбора приборов
Современный рынок предлагает огромный ассортимент различных сэндвич-тостеров. При выборе оптимальной модели следует обращать особое внимание на следующие факторы:
- Производительность или вместимость тостера. Этот параметр определяет количество одновременно приготавливаемых бутербродов. Выбор проводится с учетом реальных потребностей и состава семьи. Вместимость разных моделей составляет 1-4 сэндвича.
- Мощность прибора. От нее зависит максимальная температура разогрева и время приготовления. Тостеры выпускаются мощностью от 500 Вт до 1 кВт. При выборе прибора следует помнить, что с повышением данного параметра ускоряется процесс приготовления, но и существенно возрастает цена. Затраты на электроэнергию не играют существенной роли, т. к. продолжительность работы прибора невелика.
- Наличие антипригарного покрытия. В современных приборах оно имеется даже в бюджетных моделях. Его отсутствие указывает на кустарное производство или подделку.
- Материал корпуса. Наиболее солидные приборы имеют металлический корпус, в частности, из нержавеющей стали. Основные минусы – повышенная стоимость и масса. Дешевые варианты делаются с пластиковым корпусом разного цвета. В этом случае важно, чтобы пластмасса не разогревалась чрезмерно и не создавала неприятный запах.
- Конструктивные особенности. Для обеспечения удобства эксплуатации следует обратить внимание на такие нюансы: наличие и удобное размещение индикаторов; наличие прочных и нескользких ножек; достаточная длина электрошнура и наличие отсека для его хранения.
- Система управление и контроля. Она может быть ручная, полуавтоматическая и автоматическая (электронная). Количество режимов составляет от 3-4 до 10-12.
- Функциональные возможности. Они расширяются с помощью специальных вставок для пластин, которые позволяют приготавливать различные блюда. Кроме того, особое значение имеет наличие защитных элементов. Характерные дополнительные опции – автоматический перевод в режим подогрева по мере готовности и защита ручки от нагрева.
Нередко основным критерием выбора становится цена кухонной техники. По этому фактору выделяются следующие категории сэндвич-тостеров:
- Бюджетный вариант. Стоимость его укладывается в 1000-1200 рублей. Тот факт, что дешевое не означает плохое, подтверждают бюджетные приборы таких производителей, как Maxwell, Daewoo, Smile, Zelmer, Vigor, Scarlett, Supra, Energy.
- Средний ценовой диапазон – 1200-2200 рублей. Они имеют автоматическое управление, расширенный функционал. Наиболее популярна продукция компаний Philips, Tefal, Redmond, Scarlett, Sinbo, Kitfort.
- Элитная категория. Она объединяет прогрессивные изделия с электронным управлением и особым дизайном. Характерным представителем является многофункциональный прибор компании Мулинекс – Moulinex SW280233.
Выбор нужного изделия следует проводить с учетом согласования реальных потребностей, финансовых возможностей и технических характеристик прибора.
Не стоит забывать и об эстетической стороне. Привлекательный внешний вид и дизайн устройства также важны.
Чем отличается тостер от сэндвичницы
Тостер представляет собой прибор с отверстиями, в которые погружаются кусочки хлеба, а сэндвичница внешне похожа на вафельницу.
Тостеры могут использоваться для таких целей:
– поджаривание хлеба;
– зажаривание бутербродов с помощью специальных металлических зажимов;
– размораживание хлеба;
– одностороннее или фигурное поджаривание;
– подогрев булочек на решетках, устанавливаемых сверху прибора.
Смотрите также: 5 лучших соковыжималок для цитрусовых
Сэндвичницы могут использоваться для таких целей:
– приготовление горячих бутербродов
– выпекание вафель, слоек, оладушек;
– зажаривания мяса, овощей и рыбы на гриле.
Смотрите также: Как приготовить горячие бутерброды, если на кухне есть сэндвичница
Характеристики тостера
Такой прибор, как тостер, применяется для поджаривания ломтиков хлеба. В отличие от обжарки на сковороде, при использовании данного прибора не требуется масло. Кроме того, после подрумянивания пары кусочков хлеба на завтрак не придется мыть посуду.
Тостер устроен по принципу электрической плиты: нагревающая камера этого прибора работает благодаря спиралям, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Благодаря этому, плоские ломтики хлеба нагреваются и подсушиваются.
В зависимости от модели, тостеры могут одновременно готовить от 2 до 4 ломтиков хлеба. Большинство таких устройств обладают функцией задавать разные температурные режимы.
Также тостер может выполнять дополнительные полезные действия. Это:
- размораживание хлеба;
- одностороннее поджаривание ломтика;
- подогрев булочек на решетках, которые устанавливают на верхней части прибора;
- зажаривание готовых бутербродов, что осуществляется при помощи специальных металлических зажимов.
Тостеры бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.
Более «продвинутыми» разовидностями этого прибора являются:
- сэндвич-тостер. Это тип устройства, который рассчитан на одновременное приготовление двух или четырех ломтиков хлеба. Такой тостер имеет несколько режимов прожарки, поэтому можно приготовить максимально зажаренные или же тосты со слабой корочкой;
- тостер с грилем. Такое устройство имеет более крупные габариты, чем стандартное. Оно подойдет для выпекания изделий из теста. Прибор поджаривает хлеб гораздо быстрее, чем обычный тостер.
Ростер
Ростер отличается от тостера наличием более широкого спектра функций. Внешне этот прибор представляет собой печь компактных размеров со стеклянными дверцами. Благодаря габаритам, он может полноценно заменить духовку в квартире, где нет достаточно места для установки духового шкафа.
Мини-духовка оснащается одним или двумя нагревательными элементами, которые располагаются в верхней и нижней части прибора.
Практически каждая модель ростера комплектуется металлической съемной решеткой, одним или несколькими противнями, специальными блюдами-подставками для запекания птицы.
Ростеры, в зависимости от конкретной модели, имеют разную мощность. Этот показатель варьируется от 650 до 900 Вт. Вместимость приборов также может быть разной – от 5 до 50 литров.
Мини-духовки обладают такими полезными функциями:
- разморозка продуктов. В отличие от тостера, ростер способен разморозить не только хлеб: этот прибор легко справляется с замороженным мясом, рыбой, овощами;
- быстрый разогрев приготовленных блюд. С помощью ростера можно сохранить аппетитную корочку на готовом блюде, а также довести пищу до необходимой температуры. В отличие от микроволновки, мини-духовка равномерно прогревает блюда с разной плотностью;
- приготовление различных блюд, включая выпечку. Благодаря режиму конвекции (тесто вначале прогревается и только потом начинает выпекаться) можно не волноваться за то, что готовое блюдо сгорит или неравномерно пропечется.
Таким образом, в ростере можно приготовить не только бутерброды, но и различные пироги, пиццу, курицу и даже шашлык.
Бутербродница (сэндвичница)
Бутербродница – компактный прибор для приготовления закрытых горячих бутербродов. Кроме того, устройство может готовить оладьи, слойки и вафли. Для этого отдельные модели устройства комплектуются дополнительными сменными пластинами.
Сэндвичница состоит из двух нагревающихся пластин, между которыми зажимают бутерброд. Обычный прибор одновременно готовит от 2 до 4 сэндвичей.
Бутербродница также может заменить тостер: с ее помощью можно зарумянивать плоские кусочки хлеба.
Тостер отличается от ростера и сэндвичницы функционалом. Среди названных приборов он обладает наименьшим спектром возможностей, но это нельзя назвать недостатком: если в семье есть духовой шкаф, то он будет выполнять функции и ростера, и бутербродницы, поэтому указанные девайсы будут лишними. Что касается компактного тостера, то он всегда поможет приготовить горячий завтрак за короткое время, при этом не потребляя много электроэнергии.
Преимущества и недостатки тостеров и сэндвичниц
Достоинства тостера:
– высокая скорость приготовления хлеба;
– большой выбор моделей с разными возможностями;
– безопасность при эксплуатации;
– наличие дополнительных функций (подогрев, разморозка хлеба);
– компактность.
Смотрите также: ТОП-5 сэндвичниц, которые стоят вашего внимания в 2020 году
Недостатки тостера:
– сезонность (используется по большей части осенью и зимой);
– риск ожога при извлечении хлеба руками;
– подгорание хлеба.
Достоинства сэндвичницы:
– быстрое приготовление горячих бутербродов;
– дополнительные возможности (можно приготовить вафли, запечь рыбу и мясные блюда, омлет, вафли;
– наличие защиты от перегрева.
– запирающие механизмы;
– теплоизоляция корпуса для минимизации риска получения ожога;
– регулятор температуры нагрева;
– таймер и индикатор готовности.
Смотрите также: Какой лучше купить тостер для дома, отзывы
Недостатки некоторых сэндвичниц (бутербродниц):
– хрупкость некоторых материалов устройства;
– короткий шнур;
Смотрите также: 3 простых и надежных овощечисток
Функциональные особенности гибридных моделей
Все типы бытовых многофункциональных тостеров работают на базе общего принципа: подача тепловой энергии посредством инфракрасных нагревательных элементов. Они успешно справляются с приготовлением тостов. Удерживать хлебные ломтики позволяют специальные зажимы/выемки/решетки, рассчитанные на 2-3 или на 4 тоста одновременно.
Для сбора крошек и частиц нагара во многих моделях предусмотрены съемные поддоны, облегчающие уход за прибором.
Анализ различных моделей
Многочисленные отзывы потребителей позволяют составить условный рейтинг наиболее популярных моделей сэндвич-тостеров. В категории типичных сэндвичниц выделяются такие приборы:
- Галакси (Galaxy) GL2954 (Россия-Китай). Мощность составляет 800 Вт, масса – 1,1 кг. Одновременно можно приготовить до 4-х сэндвичей. Управление – механическое. Относится к бюджетной категории (средняя цена – 680 рублей).
- Scarlett SC-TM11036 (Россия-Китай). Мощность прибора – 750 Вт. Имеется защита от перегрева. Привлекает своим дизайном. Средняя цена – 1200 рублей.
- First FA-5447-5 (Австрия-Китай). Мощность – 900 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали. Одновременно можно приготовить 2 больших тоста. Средняя цена – 1350 рублей.
- Supra TTS-300. Бюджетная сэндвичница с пластмассовым корпусом. Мощность – 700 Вт. Масса – 1 кг. Можно приготовить до 4-х бутербродов.
- Redmond RSM-М1402 (Россия). Корпус изготовлен из металла с вставками из термостойкого пластика. Мощность – 700 Вт. Габариты – 27х27х12 см. Средняя цена – 1450 рублей.
Данные модели предназначены только для приготовления сэндвичей (бутербродов). Ими не ограничивается спектр таких изделий. При желании можно подобрать нужный вариант по цене, размерам и мощности.
Bosch TAT 6A001/6A003/6A004 с решеткой для подогрева булочек
- мощность – 1090 Вт;
- одно отделение для двух тостов;
- 6 температурных режимов;
- размораживание, подогрев, экстра-подъем;
- стоит 2400—5200 руб.
Кухонный прибор поможет сделать ваш завтрак вкусным, сытным и полезным. За один рабочий цикл тостер приготовит две стандартных по размеру гренки или одну длинную. Для этого здесь предусмотрено большое отделение. Чтобы обеспечить равномерную поджарку, есть технология автоматического центрирования.
Всего предусмотрено 6 температурных режимов, которые влияют на цвет корочки. Помимо этого, устройство умеет разогревать булочки (для этого комплектуется специальной решеткой) и размораживать выпечку. Хороший функциональный вариант для регулярного домашнего использования.
Недорогой тостер Kitfort KT-2014
- мощность – 850 Вт;
- два отделения для тостов;
- 7 температурных режимов;
- размораживание, подогрев, экстра-подъем, автоцентрирование;
- стоит 1500—2300 руб.
Бюджетная миниатюрная модель для тех, кому не хватает времени на утренние сборы перед работой. За несколько минут приготовит хрустящие золотистые гренки. Здесь широкие слоты, поэтому помещаются ломтики разной толщины. При помощи поворотного регулятора можно выбрать один из семи предложенных режимов обжаривания. Помимо этого, можно подогреть, разморозить хлеб.
Мощности 850 Вт хватит, чтобы сделать это за несколько минут. Экстра-подъем позволяет удобно достать уже готовый завтрак. Чтобы удобно убирать крошки, предусмотрен съемный поддон. Корпус прочный, металлический, представлен в 6 цветах.
Премиальный Smeg TSF02 для большой семьи
- мощность – 1500 Вт;
- два отделения для четырех тостов;
- 6 температурных режимов;
- одностороннее обжаривание, размораживание, подогрев, экстра-подъем, автоцентрирование;
- стоит 13000—25000 руб.
Техника премиального класса изготовлена из качественных материалов – корпус из нержавеющей стали покрыта эмалью. Выглядит устройство презентабельно, да и технические характеристики у него одни из лучших среди аналогичных устройств. Здесь 1500 Вт. Такой мощности хватает, чтобы быстро подрумянить сразу 4 тоста. Для этого предусмотрено 2 больших отделения.
Пользователь может выбрать оптимальный режим нагрева из 6 предложенных. Осуществляется это поворотом регулятора, расположенного сбоку корпуса. Чтобы ломтики хлеба равномерно пропекались, имеется функция автоматического центрирования. В продаже представлено множество цветовых оформлений: кремовый, нежно-розовый, черный, хромированный, красный, голубой и прочее.
- https://koffkindom.ru/vybor-sendvich-tostera-obzor-populyarnyx-modelej-otzyvy.htm
- https://zen.yandex.ru/media/rightchoice/kak-vybrat-toster-dlia-doma-na-kakie-funkcii-i-vozmojnosti-obratit-vnimanie-5e67c9c9c7b0b32c09203e70
- https://butertester.info/toster-ili-sendvichnitsa-chto-luchshe/
- https://TehnoPanorama.ru/dlya-doma/chto-luchshe-vybrat-toster-ili-sendvichnitsu.html
- https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/vidy-tosterov.html