- Что это такое?
- Общее устройство приспособления
- Виды сушилок
- Фабричные модели
- Самодельные сушилки
- Материалы
- Определяемся с размерами
- Монтаж сушилки
- Самодельная сушилка из старого холодильника
- Алгоритм изготовления
- Нюансы создания конструкции
- Дегидратор из самодельного шкафа
- Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей
- Солнечный дегидратор с коллектором
- Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором
- Как сделать инфракрасную
- Сушилка из дерева
- Правила использования самодельной сушилки
- Полезные советы
Что это такое?
Это специализированное устройство для высушивания рыбы, которое можно приобрести в спецмагазинах. Разнятся сушилки по вместительности, внешнему облику, опциям, оформлению, стоимости. Приобретая установку, необходимо учитывать, что существует ряд модификаций как отечественных, так и иностранных изготовителей.
Общее устройство приспособления
Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.
- Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
- Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
- Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.
Виды сушилок
Существует огромное количество разновидностей сушилок, которые классифицируют согласно:
- моделей;
- размерных характеристик;
- вместительности;
- материала изготовления.
Среди основных наиболее популярных видов стоит выделить:
- каркасный тип;
- складной;
- стационарный;
- подвесной;
- предназначенный для просушивания рыбы;
- универсальный тип (можно использовать не только для сушки рыбы, но и ягод, грибов, зелени).
Несмотря на небольшое различие конструкций они объединены наличием сетчатых (марлевых) стенок, не нарушающих прохождение воздушных масс и препятствующих отложению личинок мух на рыбе. Наличие дверцы (для загрузки и выгрузки продукции) делает процесс размещения весьма простым.
Фабричные модели
Из фабричных модификаций можно выделить 2 варианта. Первый конструктивно реализован в форме высокого шкафа из стальных трубок, покрытых сеткой. Аналогичные образцы производятся различными фирмами под торговыми марками «Кедр» и «Митек». Другим любопытным образцом является двухуровневая установка IdeaFisher ЭКО-2. Эта сборно-разборная конструкция также малогабаритна и свободно переносится. Более того, исходя из условий она функционирует как в подвешенном виде, так и в поставленном на полу либо столе.
Самодельные сушилки
Из массы приспособлений для сушки рыбы следует отметить следующие самодельные конструкции:
- каркасная;
- складная;
- стационарная;
- подвесная;
- электросушилка;
- с вентилятором;
- мобильная (переносная).
Но это не все, на что способны доморощенные мастера.
В первую очередь необходимо уточнить, где конкретно будет осуществляться сушка. Если под навесом, тентом либо в чердачном помещении индивидуального дома – сложностей с габаритами нет. Если же в одной из жилых комнат, на лоджии либо балконе многоэтажного дома, то параметры будущего оборудования для сушилки необходимо планировать, отталкиваясь от возможности размещения ее в данных помещениях для сушки и дальнейшего содержания. Кроме того, необходимо принимать в расчет габариты и количество рыбы, выловленной на прошлой рыбалке. Либо же сбалансировать данные условия для грядущих уловов. Если площади сильно мало, нужно проанализировать модификации раскладных и подвесных сушилок.
После установления нужных размеров требуется определиться с выбором материалов изготовления.
Материалы
Необходимо, чтобы для изготовления конструкции применялись стальные либо деревянные материалы. Таким образом, практиковать ее станет возможно не один год. Остов должен быть устойчив. Чтобы приспособление было качественным, его надлежит закрепить прочными компонентами (винтами). Поверху основа покрывается нетолстой материей (шифоном), чтобы рыбешка сохла на свежем воздухе. За счет свободного передвижения воздуха внутри конструкции продукция станет сохнуть значительно скорее.
Определяемся с размерами
Чтобы производить загрузку и выгрузку улова с максимальным комфортом следует правильно определить размеры сушилки. Оптимальным вариантом станут следующие габариты:
- показатель высоты – около 120 см;
- длина – 100 см;
- ширина – 75 см.
Сушилка в данном случае получится вместительная и на ней расположится как минимум три уровня. Каждый из уровней должен быть оснащён тремя металлическими прутьями, что позволит подвешивать улов. Сушильная камера с указанными габаритами позволяет за один раз завяливать 80-100 карасей (массой около 300-400 гр каждый).
Монтаж сушилки
Соблюдая нехитрые правила можно быстро изготовить сушильную камеру.
Самодельная сушилка из старого холодильника
Самодельную сушилку можно изготовить из старого холодильника. При этом получится хороший дегидратор для фруктов и овощей.
Алгоритм изготовления
Процесс изготовления сушильной установки из холодильника происходит по следующей схеме.
- Аккуратно демонтируют компрессор, радиатор и морозильную камеру, чтобы не повредить трубки и избежать вытекания рабочего вещества (хладагента).
- Снимают внутреннюю обшивку и утеплитель, оставляя уплотнительную резинку на двери.
- В место, где был установлен компрессор, монтируют вентилятор.
- Сверху (на крыше) холодильника делают отверстие под трубу (достаточно двухметрового отрезка с диаметром 100 мм) либо алюминиевую гофру длиной 3 м, которую закрепляют с помощью клея.
- К двери цепляют крючок, для надежной ее фиксации.
- Прикрепляют к боковым стенкам короба от холодильника саморезами или болтами деревянные рейки примерно через 10-20 см, чтобы затем на них ставить полки.
- Если остались какие-либо отверстия, то их заделывают.
- Для ускорения процесса засушивания на трубу или гофру ставят вытяжку.
Итоговая конструкция показана на фото ниже.
Нюансы создания конструкции
Внутреннюю обшивку и утеплитель удаляют, потому что пластик и пенопласт при нагреве разлагаются с выделением вредных веществ.
Демонтировать утеплитель следует в перчатках и респираторе для защиты от стекловаты (если она служила в качестве утеплителя).
Так как оставшийся жестяной шкаф не отличается особой жесткостью, то ее степень, возможно, понадобиться увеличить с помощью установки распорок или внутреннего корпуса из оцинковки.
Для обдува продуктов допускается использовать обычный вентилятор из-под вытяжки мощностью 18 Вт, диаметром 125 мм, только установленный для нагнетания воздуха внутрь. Установка тепловентилятора значительно ускорит весь процесс, повысив производительность сделанной установки. Вместо него к задней стенке можно прикрепить один или два электрических ТЭНа суммарной мощностью до двух кВт — тогда прибор будет работать как электросушилка. При этом в верхней части короба следует установить второй вытяжной вентилятор.
Созданным агрегатом можно пользоваться круглый год. Но если установлен обычный вентилятор, то окрашивание корпуса в черный цвет, а также установка прибора на солнце в теплое время года способствует повышению температуры внутри, что ускоряет весь процесс высушивания продуктов.
Чтобы созданная сушилка работала эффективно, необходимо обеспечить хороший обдув продукта, уложенного на листы. Это достигается путем оставления зазора в 2 см между коробом и дверью с одной стороны, а задней стенкой короба с другой.
При использовании холодильника с обычными вентиляторами без установки нагревательных элементов достаточно снять только компрессор с морозилкой и радиатор. Таким образом, пазы для установки на них полок остаются, но при необходимости нужно добавить еще. В качестве полочек можно применять:
- решетки, предназначенные для гриля, но с отрезанными ручками;
- металлические листы с насверленными в них отверстиями;
- сетки с различным размером ячеек;
- старые сетчатые полки от холодильника;
- изготовленные из проволоки или деревянных реек решетчатые конструкции.
Разнообразные варианты создания полок для овощей и других продуктов несложно придумать самостоятельно и сделать из подручных материалов.
Если компрессор находится в работоспособном состоянии, а система циркуляции охладителя не повреждена, то эти запчасти могут пригодиться для создания морозильной камеры своими руками.
Создание сушилки из холодильника занимает при наличии необходимых деталей и инструментов несколько часов. Конструкцию можно усовершенствовать различными способами, оснастив, например, температурными датчиками и простейшей системой автоматизации, либо экспериментируя с расположением вентиляторов. Чтобы защититься от проникновения внутрь сушильного аппарата насекомых, следует вентиляционные отверстия закрывать противомоскитной сеткой либо марлей, сложенной в 2 или 3 слоя.
Дегидратор из самодельного шкафа
Дегидратор можно сделать из самодельного шкафа способом, аналогичным предыдущему. Только вместо холодильной камеры здесь выступает шкафчик из фанеры. Для этого понадобятся такие материалы:
- фанера или ДСП, ДВП;
- деревянные рейки;
- металлические уголки и саморезы;
- алюминиевая фольга;
- электронагреватель;
- 2 вентилятора;
Лучше применять вместо отдельного ТЭНа тепловентилятор. Другой вентилятор будет обычным, работая при этом на вытяжку.
Шкаф должен быть устроен так, чтобы обеспечивать беспрепятственную циркуляцию воздуха. Его собирают в такой последовательности.
- Делают каркас из брусков нужного размера.
- Короб обшивают с боков, верха, низа и задней части фанерой, ДВП или ДСП.
- Устанавливают на петли переднюю дверцу из аналогичных материалов с множеством отверстий, примерно как показано на фотографии далее.
- Внутренность шкафа покрывают фольгой.
- Устанавливают держатели для полок и сами противни.
- Монтируют в нижнюю заднюю часть тепловентилятор, а в верхнюю – обычный вентилятор.
Вентиляторы можно соединить параллельно и включать выключателем. Также конструкцию дополнительно можно оснастить лампочками, показывающими работу установки. Тепловентилятор оснащен встроенным терморегулятором. Он автоматически будет включать нагрев ТЭНа. При необходимости можно отключить одну спираль, чтобы уменьшить мощность установки.
Простая солнечная сушилка для фруктов и овощей
Солнечная сушилка может быть изготовлена различными способами. При этом затраты электроэнергии отсутствуют: овощи или фрукты засушиваются энергией солнечных лучей. Дачникам подойдет простейшая конструкция, сделать которую можно с помощью молотка, пилы, степлера и ножниц. Работу по созданию установки выполняют в следующей последовательности.
- Собирают каркас нужного размера, исходя из требуемых объемов проведения заготовок, например, из деревянных брусков 50 на 50 мм.
- Обшивают его с боков и сзади фанерой либо досками.
- Заднюю стенку обшивают изнутри металлическим листом.
- Окрашивают внутреннюю часть в черный цвет, чтобы воздух нагревался сильнее.
- Под углом, обеспечивающим наилучшее попадание солнечных лучей, устанавливают полки, изготовленные из сеток, проволоки, фанеры, жести, пластика и прочих материалов.
- В верхней и нижней части конструкции делают вентиляционные отверстия, размер которых должен соответствовать габаритам установки.
- Закрывают их марлей или москитной сеткой, чтобы предотвратить проникновение насекомых внутрь сушильного шкафа.
- Переднюю часть короба делают в виде рамы, закрепленной на навесах.
- Ее закрывают стеклом, прозрачным пластиком, поликарбонатом или полиэтиленовой пленкой (крепят с помощью степлера).
- Изготавливают подставку для короба из брусков или металлических труб.
Также созданную конструкцию можно просто опереть на что-либо. Возможный внешний вид представлен на фото ниже.
В таком шкафу за счет нагрева металлического листа достигается температура 40-50 градусов. Вентиляция обеспечивает удаление выделяющейся из плодов влаги.
Солнечный дегидратор с коллектором
Более сложный вариант солнечной сушилки (продемонстрирован на фотографии далее) состоит из двух отделов:
- зоны нагрева воздуха, состоящей из коллектора;
- зоны сушки, где располагают продукты.
Передние части обеих зон закрывают прозрачным материалом, например, стеклом, поликарбонатом.
Коллектор представляет собой короб, дно которого покрыто окрашенным в черный цвет тонким листом металла. Под него укладывают теплоизолятор (минеральную вату либо опилки), чтобы минимизировать потери тепла. Воздух через вентиляционные отверстия проникает в зону нагрева. Далее он поступает вверх через полки с продуктами и выходит наружу.
Установив черные трубки в качестве абсорбента, например, окрашенную алюминиевую гофру, можно увеличить температуру прогревания воздуха коллектором.
Чтобы прибор работал эффективно, его необходимо постоянно держать направленным коллектором к солнцу. Если коллекторы установить с трех сторон, то необходимость во вращении отпадает, такой сушильный агрегат будет работать весь день. Все щели заделывают герметиком.
Солнечная сушилка с вентилятором и терморегулятором
Для создания рабочей автоматизированной модели длиной 1 м, высотой 0,6 м и шириной 0,53 м понадобятся следующие материалы:
- стекло;
- деревянные бруски и рейки;
- фанера;
- металлические уголки;
- алюминиевый лист;
- вентилятор диаметром 120 мм напряжением на 12 В;
- сетка против москитов;
- терморегулятор (например, W1209), состоящий из контроллера температуры и термостата;
- стабилизатор напряжения с микросхемой КР142ЕН8Б;
- солнечная батарея, выдающая напряжение величиной 12 В;
- металлическая сетка для поддонов.
Рекомендуется применять терморегуляторы, оснащенные двумя датчиками температуры, чтобы контролировать температуру вверху и внизу короба.
Схема аппарата представлена на фотографии далее.
Алгоритм изготовления конструкции следующий.
- По схеме выше собирают каркас из брусьев и фанеры, соединяя отдельные элементы саморезами, металлическими уголками.
- Герметизируют сделанный корпус.
- К дну прикрепляют колесики (диаметром 40-100 мм), чтобы удобно было поворачивать по солнцу конструкцию.
- Делают заднюю дверцу из стекла, чтобы можно было укладывать продукты, а также наблюдать за процессом их сушки.
- Устанавливают через 7 см семь полок.
- Делают полочки из москитной либо стальной сетки и реек.
- На панель коллектора укладывают алюминиевый лист, окрасив его предварительно черной термостойкой краской.
- Монтируют сверху вентилятор.
- Собирают электрическую цепь, соединяя между собой стабилизатор, солнечную батарею, терморегулятор и вентилятор, как показано на схеме ниже.
- Настраивают контроллер на требуемую рабочую температуру.
Дверца должна герметично закрываться, чтобы внутрь не проникли насекомые.
Стабилизатор нужен для поддержания постоянного напряжения на контактах вентилятора величиной 12 В. Дальнейшее усовершенствование созданной конструкции возможно путем регулировки оборотов вентилятора. Прибор рекомендуется поворачивать так, чтобы коллектор и батарея постоянно освещались солнечными лучами.
Как сделать инфракрасную
Использование простой сушилки возможно только летом и, соответственно, днем. Поэтапное усложнение конструкции позволит исключить зависимость от внешних условий.
Для принудительного теплового или инфракрасного воздействия применяют электронагревательные элементы (ТЭНы, спирали и т.п.), а для движения воздуха — вентилятор.
Причем нагревательные элементы размещают либо под каркасом сушилки, либо перед выходным отверстием вентилятора. В этом случае целесообразно применение фанерных или картонных направляющих для направления и распределения теплого воздушного потока.
Важно. Особое внимание при включении в процесс электронагревательных элементов рекомендуется уделить пожарной безопасности. Следует помнить о критических температурах воспламенения используемых материалов. Располагать нагреватели на безопасных расстояниях.
Другой способ обеспечения теплового потока — применение стандартных элементов «теплого пола». Это, в первую очередь, металлизированная инфракрасная пленка или греющий кабель.
В этом случае резонно использовать сплошные поддоны. Либо усложнять решетчатые дополнительной консолью для крепления пленки на расстоянии 20-30 мм под поддоном для циркуляции воздуха.
Пленка продается в трех вариантах ширины: 500, 800 и 1000 мм. С длинной проблем нет — в специализированном магазине пленку отрезают из рулона по предоставленным размерам.
Греющий кабель имеет преимущество в том, что его можно крепить снизу любого типа поддона, соблюдая разумные интервалы.
Стандартная арматура, прилагаемая в комплекте «теплого пола», предназначена для подключения и управления режимами подогрева. Практически без изменений это оборудование полностью подходит для использования в сушилке собственного изготовления.
Использование вентилятора для принудительного обдува желательно в любом случае. При использовании инфракрасной пленки и кабеля применяют вентилятор без тепловой функции. Для равномерности просушки целесообразно устанавливать его с разных сторон конструкции попеременно.
Сушилка из дерева
- С помощью лобзика вырезаем пару отверстий в противоположных стенах ящика.
- В первом отверстии размещаем вытяжку (крепление осуществляется с помощью жидких гвоздей).
- Следующее отверстие потребуется для прохождения воздушных масс. Закрываем его сеткой используя клеевую основу.
- Закрепляем уголки, создавая своеобразную полочку, её уступы послужат основой для фиксации крючков и рыбы.
- Уголки следует разместить параллельно один другому на противоположных стенках. Если позволяет высота ящика, то можно соорудить несколько рядов.
- Просверливаем небольшие отверстия в уголках, соблюдая расстояние около 9-10 см. Все пары уголков оснащаются идентичными отверстиями.
- Используя толстую проволоку делаем прутья. Для этого выполняем замеры ящика от одной крайней точки до другой и добавляем пару см с каждой стороны. Нарезаем необходимое количество прутьев.
- С первой стороны делаем загиб прибавочного количества прута соблюдая угол 90 градусов. Через противоположную сторону производим нанизывание улова (через глаза). Вторая сторона загибается аналогично первой и вставляется в заранее подготовленное отверстие на уголках.
- Включив вытяжку и накрыв с помощью крышки конструкцию можно применять сушилку по назначению!
Правила использования самодельной сушилки
Говоря о правилах следует заметить, что они больше ориентированы на общие условия подготовки плодов различного вида, их индивидуальные свойства, особенности сушки. К таким правилам относят:
- время сбора плодов для идеальной сушки;
- способы чистки и нарезки плодов;
- режимы температуры и влажности на разных этапах дегидрации;
- оптимальное время просушивания и степень готовности продукта.
Эксплуатационные правила имеют также общую с промышленными изделиями основу:
- пожарную безопасность, что касается в основном конструкций с электрическим оборудованием;
- безопасность от поражения электротоком (в большей степени относится к сушилкам ручного производства);
- санитарные правила, предусматривающие своевременную чистку, дезинфекцию поддонов, просушивание перед очередной загрузкой.
Не рекомендуется перегружать поддоны, укладывать плоды в несколько слоев. Это послужит не только причиной разрушения конструкции, но и создаст условия для размножения бактерий брожения и гниения, приведет к порче всей продукции.
Полезные советы
- Овощи и фрукты надо нарезать небольшим и не очень толстыми кусочками.
- Если используется вентиляторная сушилка, то сразу включать обдув воздухом не надо. Необходимо, чтобы нарезка пролежала в сушилки 2-3 дня.
- Температурный режим – вот основной критерий правильного процесса сушки. 40-50С – это оптимальная температура, при которой в высушенных продуктах останется максимум витаминов и полезных веществ. Поэтому некоторые дачники покрывают внутренние поверхности сушилки теплоизоляционным материалом. Особенно это актуально, если аппарат изготовлен из старого холодильника.
- Полки должны быть только сетчатыми. Просто во внутреннем пространстве постоянно должен циркулировать воздух.
Как видите, сделать своими руками сушилку для сушки овощей и фруктов не так сложно. Используются в основном строительные материалы б/у, так что затраты на производство небольшие.
- https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/sushilka-dlya-ryby/
- https://mebeus.com/sushilka-dlya-ovoshhej-i-fruktov/
- https://lakeking.ru/snasti/spinning/sushilka-dlya-ryby.html
- https://tehnika.expert/dlya-kuxni/kuxonnaya-prochaya/degidrator-svoimi-rukami.html
- https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/kak-sdelat-sushilku-dlya-ovoschey-i-fruktov-samostoyatelno.html